Come Conservare i Ceci al Naturale in barattolo. Ricetta Legumi precotti: Nohut Konservesi Tarifi – Bay Yanlış
Con questo articolo inizia la raccolta di ricette della Serie TV turca Bay Yanlış con Can Yaman e Özge Gürel.
Come prima proposta ho scelto una preparazione semplice ma che può accompagnare o essere la base di altre ricette tipiche turche, come per esempio l’Hummus, le Frittelle di Ceci o la Zuppa di Ceci.
Oggi condivido con voi il procedimento per cucinare e conservare i Ceci al Naturale in barattolo.
La ricetta è ispirata ad una scena della prima puntata di Bay Yanlış, in cui la mamma della protagonista Ezgi, la signora Nevin, mentre parla al telefono con la figlia, è intenta a confezionare dei barattoli di vetro in cui sono conservate delle verdure, tra cui i ceci.
Come Conservare i Ceci al Naturale in barattolo. Ricetta Legumi precotti: Nohut Konservesi Tarifi – Bay Yanlış
A Istanbul è d’obbligo una visita al Turşucu (negozio di conserve) di quartiere dove sono esposti tutti i tipi di frutta e verdura sottaceto o in salamoia in barattoli e bottiglie.
Mentre aspettate il vostro turno, probabilmente vi sarà offerto un bicchierino di succo di carote sottaceto.
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Le Turşu (conserve) sono caratteristiche della cucina turca e costituiscono parte delle abitudini alimentari della popolazione.
In molte città ci sono carretti e negozi di conserve in ogni quartiere, nei quali si può scegliere tra una selezione di verdure in conserva come cetrioli, zucchine, cavoli, baccelli di fagioli scarlatti, carote, melanzane e pomodori, etc.
E’ un’abitudine diffusa anche gustarsi un bicchierino di sottaceti e berne il liquido come digestivo dopo un pasto abbondante.
Turşu suyu (il liquido dei sottaceti) può essere dolce o piccante, di colore aranciato o rosso rubino.
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Da Asri Turşucu, nel quartiere alla moda di Cihangir, servono conserve dal 1913; nei mesi estivi i titolari si ritirano nella città di Bursa a preparare le conserve in salamoia di sale e limone.
Come Conservare i Ceci al Naturale in barattolo. Ricetta Legumi precotti: Nohut Konservesi Tarifi – Bay Yanlış
Ingredienti:
- 500 grammi di ceci secchi
- 1 cucchiaio pieno di bicarbonato
- sale marino q.b.
Procedimento:
Mettete i ceci secchi a mollo in una ciotola con abbondante acqua per una notte intera, cambiando l’acqua almeno una volta.
Aggiungete anche un cucchiaio di bicarbonato.
Il giorno successivo sciacquate e scolate i ceci.
Versateli in una pentola con abbondante acqua (già a bollore); i ceci dovranno risultare morbidi, ma consistenti. Salateli a piacere.
Il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di ceci.
Nel mentre preparate i barattoli di vetro: lavateli bene (anche i coperchi) e lasciateli asciugare in forno a 100°C.
Scolate i ceci cotti e conservate il brodo di cottura.
Riempite ogni barattolo con i ceci cotti, lasciando uno spazio di circa un centimetro dal bordo e ricopriteli con il liquido di cottura.
Chiudete bene con il tappo, avvolgete i vasetti in strofinacci di stoffa da cucina e poneteli in una grossa pentola coperti d’acqua.
Portate a bollore l’acqua, lasciate bollire per almeno 30 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli nell’acqua.
Estraete i barattoli e controllare che abbiano tutti il sottovuoto. (il coperchio non deve fare “click”).
Conservate i barattoli di ceci sui ripiani di una dispensa o di una cantina, buia e fresca, per massimo un anno.