Buongiorno,
ieri pomeriggio ho preparato questa colomba veloce che mi ha consigliato mia mamma, leggendola da un bigliettino scritto a matita relativo ad una puntata della Prova del Cuoco che si era segnata mia nonna.
Mi ricordo che la mia cara nonna la preparava ogni anno, ma essendo io piccolina non mi ricordavo gli ingredienti e non sapevo neanche che ricetta fosse… meno male che poco tempo fa l’ho scoperto, così attraverso questo dolce pasquale posso essere legata a lei.
Questa ricetta è un’opzione molto valida per chi ha poco tempo per preparare un dolce a lunga lievitazione (come nel mio caso) oppure non se la sente di fare un impasto troppo elaborato.
La consistenza risulta molto morbida e gustosa anche grazie all’aggiunta delle gocce di pera e cioccolato fondente.
Ingredienti per una colomba da 750 g (ricetta de La Prova del Cuoco):
– 350 g di farina
– 200 g di zucchero
– 100 g di burro
– 3 uova
– 1 bicchiere di latte
– la scorza di 1 limone
– 1 cucchiaio di miele
– 1 bustina di lievito per torte salate
– gocce di pera e cioccolato fondente
per la decorazione:
– zucchero in granella
– mandorle
Preparazione:
Separati i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.
Sbattete le uova con lo zucchero, il burro a pezzetti il miele e il latte.
Setacciate la farina con il lievito per torte salate e incorporatela lentamente al composto.
Aggiunte le gocce di pera e cioccolato fondente, amalgamatele bene e poi unite gli albumi montati a neve.
Infine decorate con lo zucchero in granella e le mandorle.
Infornate a 170° per 50 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Sapori di Pasqua & Colori di Primavera del blog Dolcemente Inventando
Grazie per questa buonissima colomba, vado a inserirti subito! 🙂
Grazie mille! 😀
Ha davvero un bell’aspetto, complimenti!
Grazie mille! Ho visto anche la tua Colomba con lievito madre è stupenda e la lavorazione è molto elaborata…Complimenti e buona serata! 🙂