Inizia ufficialmente la settimana che porta al mio compleanno, se non avete ancora pensato a quale regalo donarmi, vi invito a leggere questo articolo, che avevo scritto qualche mese fa.
A parte gli scherzi, come ogni anno sarò io a prepararmi la torta, se riesco ma soprattutto luce permettendo vorrei realizzare le foto passo dopo passo e nei giorni successivi pubblicare la ricetta anche qui sul blog e non solo nelle stories del mio profilo instagram.
Intanto, non potendo rinunciare ai dolci, ho preparato il Clafoutis al cioccolato e fichi.
Ho raccolto questi frutti qualche giorno fa, proprio nella pianta a due passi da casa, erano dolci e maturi al punto giusto.
Un delizioso dessert al cucchiaio, super facile e veloce da realizzare!
Clafoutis al cioccolato e fichi
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero di canna
- 80 g di farina
- 50 g di cioccolato fondente
- 5-6 fichi freschi
- burro per lo stampo
Preparazione:
Imburrate un pirofila. Preriscaldate il forno a 180°C.
Sbattete le uova con il latte e la panna in una ciotola.
Aggiungete lo zucchero di canna e la farina, facendo attenzione a non formare dei grumi.
Sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria oppure nel microonde.
Unitelo al composto preparato in precedenza e mescolate bene.
Lavate, tagliate a pezzetti i fichi freschi e distribuiteli sulla base della pirofila.
Versate la crema ottenuta all’interno dello stampo e infornate.
Cuocete per circa 25-30 minuti o fino a quando il composto sarà rassodato.
Lasciate raffreddare e poi gustate il Clafoutis al cioccolato e fichi a cucchiaiate.