Ciambella polentina variegata al cacao

Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si festeggia la Giornata Nazionale dei DOLCI DA CREDENZA con Paola Sabino come Ambasciatrice.

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Dolci da credenza: 

Preparazioni che sono realizzate senza l’utilizzo di elementi deperibili come creme, panne, o simili.

Possono essere conservati a casa – in credenza – per vari giorni.

Ciambella polentina variegata al cacao

Ovviamente non poteva mancare un mio contributo per festeggiare i dolci da credenza!

Di torte per celebrare questa giornata ce ne sono tante e dopo averci pensato un pò su mi sono decisa a preparare una Ciambella con la farina gialla finissima – da qui il nome “Polentina” con l’aggiunta del cacao che secondo me in questo dolce da una marcia in più.

Ingredienti:

  • 150 g di farina gialla finissima
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di burro
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero di canna
  • 30 g di cacao
  • sale
  • burro e pangrattato per lo stampo

Preparazione:

Setacciate la farina gialla insieme al lievito.

In una terrina mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lavoratelo con una spatola fino a renderlo uniforme e bello cremoso.

Unite i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con una spatola, poi aggiungete lo zucchero a cucchiaiate, alternate con manciate di farina e un pizzico di sale.

Continuate a mescolare fino ad aver incorporato il tutto.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, dividete l’impasto in due ciotola e in una aggiungete il cacao setacciato.

A questo punto potete incorporare gli albumi montati a neve ferma, sollevando la massa dal basso verso l’alto per non smontarla.

Ungete di burro uno stampo da ciambella e spolverizzatelo di pangrattato; scuotetelo per eliminare l’eccesso.

Versate nello stampo prima l’impasto bianco e successivamente quello al cacao.

Cuocete per circa 40 minuti in forno già caldo a 170°C.

Al termine della cottura, togliete la torta dal forno, sformatela su una gratella per dolci e lasciatela raffreddare.

Servitela spolverizzata con lo zucchero a velo.

Ciambella polentina variegata al cacao

 

 

lacascatadeisapori

14 pensieri su “Ciambella polentina variegata al cacao

  1. sono amante della farina e mais e questa torta non può sfuggirmi, deve essere buonissima. Complimenti.

  2. Mi ha sorpreso con questa torta originale che non conoscevo, bella scelta per il contributo alla GN dei dolci da credenza. Apprezzo inoltre la tua cortesia nel passare da tutti per un commento grazie!

    1. Grazie mille per il tuo bellissimo commento. 🙂
      Mi piace molto durante le giornate a cui partecipo come contributor sbirciare le ricette che hanno preparato gli altri blogger c’è sempre da imparare cose nuove.

  3. Assolutamente si, nella semplicità,che contraddistingue tutti i dolci da credenza, questa torta ha una marcia in più per l’originale abbinamento di farina gialla e cacao.
    Bella idea, complimenti.

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