Cheesecake cotta all’arancia. Ricetta per riciclare il Panettone avanzato
Nuovo anno, ricetta vecchia. Mi spiego meglio, ho preparato e scattato la fotografia di questo dolce nel 2017, per la precisione il 23 dicembre, giorno del compleanno di mia mamma.
Volevo prepararle una torta dalle dimensioni ridotte, visto che avremmo festeggiato in 4, semplice da preparare ma allo stesso tempo golosa e con un ingrediente di stagione.
Dopo aver sfogliato riviste e libri di cucina, ecco l’illuminazione, una cheesecake cotta all’arancia, con base di panettone.
Così con questa ricetta ho iniziato subito a riciclare i panettoni regalati per Natale.
L’origami che ho scelto per questa preparazione è un’arancia che ho realizzato qualche giorno fa e che vedrete simbolicamente nell’immagine di copertina della ricetta.
Cheesecake cotta all’arancia.
Ricetta per riciclare il Panettone avanzato
Base di Panettone:
- 350 g di Panettone avanzato
- 80 g di burro fuso
Preparazione:
Tagliate il panettone a dadini e mettetelo in forno, modalità grill per 5 minuti.
Fatelo raffreddare e successivamente tritatelo grossolanamente con il mixer.
In una terrina amalgamate il panettone con il burro fuso.
Versate il composto sul fondo di uno stampo a cerniera di 18 cm e compattatelo con l’aiuto di un cucchiaio.
Ingredienti Cheesecake all’arancia:
- 150 g di philadelphia
- 250 g di mascarpone
- 100 ml di panna fresca
- 1 bicchiere e mezzo di succo d’arancia
- 130 g di zucchero di canna
- 3 uova grandi
- Arance, meringhe e Biscotti di vetro per la decorazione
*Biscotti di Vetro: ricetta dei biscotti + caramelle all’arancia
Preparazione:
Mescolate il philadelphia e la panna fresca con il mascarpone, poi unite le uova e lo zucchero di canna.
Amalgamate bene il composto con un frullino elettrico.
Spremete 2-3 arance, dovrete ottenere un bicchiere e mezzo di succo.
Unitelo all’impasto e mescolate con una spatola cercando di non creare bolle d’aria.
Versate il composto nello stampo, sopra ai biscotti.
Cuocete il dolce in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti e sfornatelo.
Fate raffreddare il cheesecake all’arancia in frigorifero per 6 ore.
Toglietelo dallo stampo, decoratelo con fettine di arancia, meringhe e biscotti di vetro.
Con questa ricetta della Cheesecake cotta all’arancia partecipo all’iniziativa “L’INGREDIENTE IN COMUNE DI GENNAIO: GLI AGRUMI”
con le blogger del Gruppo FB Progetto Blog.
ECCO LE NOSTRE PROPOSTE CON GLI AGRUMI:
SECONDI DI CARNE
Cosce di pollo al limone di Giovanna in cucina
Arista di maiale all’arancia di Il piatto del giorno
DOLCI
Torta all’arancia senza lattosio delle CognaTHE’ e infuso 1001 notte della Pompadour di CognaTHE’
Crema spalmabile (dolce) e lemon Curd di LadiesAreBaking
Muffin al limone e semini di papavero di Le cene del giovedì
Cheesecake cotta all’arancia (Ricetta per riciclare il Panettone avanzato) di La Cascata dei Sapori
Tiramisù all’arancia di Cucinare le Stagioni
Torta al mandarino con farina di riso di Sano Bio Gluten Free
INSAPORITORE
Polvere di bucce di arance e di limoni di La bella tartaruga
SICUREZZA ALIMENTARE
Quando la buccia parla: attenzione NON EDIBILE! di Alchimie Alimentari
BELLEZZA NATURALE
Le proprietà del limone e come utilizzarlo di La pillola della bellezza
MODA
C’erano una volta gli Agrumi di Chiedilo a Saky
HOME E LIFE STYLE
Come servire un the al profumo d’arancia di In Nido delle Nuvole
ILLUSTRAZIONE
Gli agrumi di Alessandra Fragiacomo
Fantastico!!! Già conosci la mia passione per il cheesecake, ma con la base di panettone è un’idea geniale!!! I panettoni li ho già finiti quest’anno, ma me la segno per riciclare le colombe di Pasqua, che dici, può andare?!