Cappuccino alle castagne
Di solito quando faccio colazione fuori casa, nei bar, cosa che succede molto raramente, insieme ad un croissant al cioccolato sorseggio sempre un delizioso (almeno si spera) cappuccino.
Ogni mattina invece, nella mia cucina il profumo che predomina è quello del latte macchiato ma più spesso di un semplice tè caldo aromatizzato.
L’altro giorno mentre sfogliavo un libro di ricette, mi sono imbattuta nel cappuccino alle castagne.
Incuriosita ho letto prima gli ingrediente e poi successivamente la preparazione.
I passaggi non sono molti e neanche complicati però per le mie tempistiche non è adatto alla prima colazione.
Secondo me, invece, è perfetto per una golosa merenda nel periodo autunnale, in alternativa alla cioccolata calda in tazza.
È molto cremoso e spumoso, effetto ottenuto dalla panna montata e ha il sapore leggero e delicato delle castagne, che a me piace moltissimo.
Se anche voi, siete curiosi come me, vi consiglio assolutamente di provarlo, ne rimarrete piacevolmente sorpresi!
Cappuccino alle castagne
Ingredienti:
- 250 g di panna fresca
- 200 ml di latte
- 60 g di zucchero a velo
- 150 g di castagne già lessate
- 3-5 di caffè in polvere
- cacao amaro
Preparazione:
Fate bollire il latte con 80 g di zucchero a velo e il caffè e mescolate finché gli ingredienti si saranno completamente sciolti.
Aggiungete le castagne e trasferite il tutto nel mixer.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Montate la panna con lo zucchero rimasto e tenetene 100 g da parte per la decorazione.
Incorporate la panna montata alla crema di castagne e caffè e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
Versate la mousse ottenuta in coppe di vetro singole o bicchieri.
Completate con la panna montata tenuta da parte.
Servite spolverizzando il cappuccino con un pò di cacao in polvere.
Ricetta tratta da: Le ricette di EATALY – DOLCI AL CUCCHIAIO, GELATI E FRULLATI
Con questa ricetta del Cappuccino alle Castagne partecipo all’iniziativa “L’INGREDIENTE IN COMUNE – LE CASTAGNE”
con le blogger del Gruppo FB Progetto Blog.
Questo mese nel progetto l’ingrediente in comune tanti dolci golosi, qualche gustoso primo ma anche suggerimenti pratici e d’arte!
Ecco le nostre proposte di Novembre con le castagne:
Illustrazione – Food Sketching
Le castagne di Alessandra Fragiacomo
Benessere e salute
Non farti cogliere in castagna! Consigli pratici e di benessere sulle castagne di Alchimie Alimentari
Dolci
Cubotti di Farina di Castagne con Cacao e Granella di Nocciole di In Cucina con Sissi
Praline di castagne al cioccolato di Marmellata di Fragole
Pancakes castagne e vaniglia di Il piatto del giorno
Frittelle di farina di castagne di Casalinga Imperfetta
Ricetta Montebianco. Senza glutine. Senza lattosio e senza zucchero. di Sano Bio Gluten Free
Ricetta toscana con le castagne: il castagnaccio! di CognaTHE’
Biscotti farina di castagne e cacao amaro di I viaggi di Ciopilla
Cappuccino alle castagne di La Cascata dei Sapori
Primi piatti
Vellutata di zucca e castagne di Cucinare le Stagioni
Tagliatelle alla farina di castagne con crema di lattughino e feta di Sara Ferraro
Questa ricetta devo assolutamente provarla, nel frattempo condivido con te l’entusiasmo per l’ambientazione delle foto…le adoro!!
Bravissima! L’ale, membro del gruppo, “le cene del giovedì”
Che bella idea! Assolutamente da provare e sembra anche facile da realizzare!
Con questo freddo ci vogliono ricette che riscaldano il cuore e questa è veramente ottima ! Gustosissima!