Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale
Questa ricetta nasce dopo aver fatto due acquisti mai provati prima, che gustati insieme provocano un’esplosione di sapori (e colori).
Durante la Fiera Regionale della Zucca a Piozzo (CN), ho ammirato e fotografato moltissimi banchi di agricoltori locali che vendevano i loro ortaggi di stagione, poi ad un certo punto mi sono bloccata, rimanendo estasiata dalla bellezza delle carote colorate.
Senza pensarci neanche un secondo, sono finite nella mia borsa di tela, pronte per essere utilizzate in cucina.
La sera stessa, dopo aver fatto la spesa, raggiungiamo la nostra casetta in montagna.
Mi metto subito ai fornelli e preparo le carote saltate in padella, come contorno per delle fettine di carne.
Nel mentre assaggiamo un nuovo formaggio della nostra zona, la Toma Monte Regale di Beppino Occelli.
I due sapori si sposavano benissimo insieme, tanto da farmi produrre una nuova ricetta, appena sono rientrata a casa.
Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale
Carote Colorate
Le carote più conosciute oggi, sono quelle arancioni, colore ottenuto nel 17° secolo dagli orticoltori olandesi, in onore della famiglia reale (gli Orange).
In età antica e medievale la carota era più scura (rosso-violaceo).
Il ricercatore Philipp Simon, usando dei sistemi di incrocio tradizionali, è riuscito ad ottenere carote con nuove colorazioni.
Lo scopo iniziale era quello di far crescere il consumo della verdura sfruttando dei colori vivaci.
I medici hanno scoperto che i nuovi colori portano una serie di benefici per la nostra salute.
Dal colore, infatti si possono riconoscere le proprietà nutritive di una pianta.
Questo ortaggio influisce positivamente sul sistema nervoso perché ricco di ferro e vitamine.
Favorisce l’abbronzatura e facilita la produzione di latte materno.
Le carote arancioni
Le loro proprietà aiutano a rafforzare le difese immunitarie, la vista e a combattere i radicali liberi.
Le carote bianche
Non contengono pigmenti, per questo motivo sono di colore bianco.
Le fibre contenute all’interno delle carote bianche aiutano a proteggere delicate parti del corpo come il colon, favorendo una miglior digestione.
Le carote gialle
Le xantofille e la luteina usate per ottenere un colore giallo vivo aiutano a mantenere un’ottima vista.
Le carote rosse
Contengono licopene, una sostanza che protegge dalle malattie del cuore e da alcune forme di cancro.
Le carote viola
Contengono antociani, coloranti naturali presenti anche nell’uva e nel vino, che hanno proprietà antiossidanti e proteggono il cuore dal rischio d’infarto.
FONTI:
https://www.focus.it/ambiente/natura/carota-colorata-salute-assicurata
https://www.taccuinistorici.it/ita/news/antica/orto-frutti/Carota-o-pastinaca-toccasana.html
Toma Monte Regale
Formaggio a latte di vacca dal sapore dolce
Presenta una pasta morbida, segnata da occhiature che testimoniano la lavorazione a crudo del latte.
Al gusto e all’olfatto si avvertono sentori floreali e di essenze alpine.
Ideale per questo formaggio un abbinamento con un Dolcetto di Langa d’annata.
Caratteristiche
Forma: cilindrica
Stagionatura: 30 gg
Sapore: dolce
Consistenza: morbida
Si consiglia di utilizzarlo nei ripieni o per le fondute
Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale
Ingredienti:
- 150 g di farina
- 200 g di carote colorate
- 100 g di Toma Monte Regale Beppino Occelli
- 3 uova
- 1 porro
- 100 ml di latte di riso
- 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Tritate finemente il porro e passatelo in padella con un filo di olio extravergine d’oliva.
Aggiungete le carote colorate tagliate a dadini (tenete da parte alcune strisce di carote colorate per il fondo dello stampo), versate un paio di bicchieri di acqua e lasciate cuocere fino a quando diventano leggermente morbide, salate.
Sbattete le uova in una ciotola, mettete la farina, il lievito, l’olio e il latte di riso.
Mescolate tutti gli ingredienti.
A questo punto unite le carote colorate e la Toma Monte Regale tagliata a pezzetti, amalgamate bene.
Ungete ed infarinate uno stampo da plumcake, posizionate le strisce di carote colorate una vicina all’altra.
Versate il composto e fate cuocere a 180°C in forno già caldo per 50 minuti.
Sfornate il plumcake.
Gustate il Cake Salato con Carote Colorate e Toma Monte Regale tiepido oppure a temperatura ambiente.
Ho deciso di chiamarlo Double Face perché come vedete dalle fotografie potete servirlo sia con la superficie di cottura verso l’alto, oppure capovolgerlo in modo da mostrare i vari colori delle carote.
Visto che adoro i Cake salati, vi consiglio anche un’altra ricetta con una verdura di stagione, il Plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata