Busecca con Fasòi: Trippa e Fagioli alla Piemontese per L’Italia Nel Piatto
“Legumi della tradizione regionale” è il tema per il mese di Marzo de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Busecca con Fasòi ovvero la Trippa e Fagioli è uno dei piatti della tradizione popolare e contadina piemontese.
La potete assaggiare nelle trattorie o locande a conduzione famigliare, ma soprattutto nei pranzi organizzati dalle Pro Loco locali in occasione delle feste di paese.
Busecca con Fasòi: Trippa e Fagioli alla Piemontese per L’Italia Nel Piatto
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di trippa
- 300 g di fagioli bianchi
- 1 porro
- 3 patate
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 450 pomodori pelati in scatola
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- aromi a piacere: alloro, salvia, rosmarino
- sale
- pepe nero
- olio E.V.O.
Procedimento:
Lavate la trippa, asciugatela e tagliatela a striscioline.
Scaldate l’olio in un ampio tegame e fate soffriggere il porro, la carota, il sedano tritati e l’aglio schiacciato per un paio di minuti, poi aggiungete le erbe aromatiche tritate a piacere.
Unite la trippa e lasciatela insaporire a fuoco medio. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete i pomodori pelati leggermente schiacciati e il brodo vegetale caldo.
Mescolate bene, abbassate la fiamma e cuocete per 30 minuti.
Aggiungete le patate tagliate a dadini, versate un paio di mestoli di brodo vegetale e continuate la cottura per 20 minuti.
Unite i fagioli precotti e proseguite la cottura per gli ultimi 10 minuti, se necessario unite altro brodo vegetale in modo che il composto resti liquido e non asciutto. Regolate di sale e pepe.
Servite con fette di pane croccante.
“Legumi della tradizione regionale” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto
Valle d’Aosta: Vellutata di fagioli
Piemonte: Busecca con Fasòi: Trippa e Fagioli alla Piemontese
Liguria: Trofie al pesto con patate e fagiolini
Lombardia: Trippa alla lombarda con fagioli
Trentino-Alto Adige: Minestrone di pasta e fagioli
Veneto: Pasta e fagioli di Lamon “stellato”
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Seppie con piselli alla romagnola
Toscana: Cacciucco di ceci
Umbria: Pasta e lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
Marche: Ceci e verdure
Lazio: Burger di ceci
Abruzzo: Gnocchetti con i ceci: ricetta tipica abruzzese
Molise: Calcioni molisani
Campania: Zuppa di fagioli tondino del Sannio
Puglia: Ceci neri della Murgia con vongole
Basilicata: Pasta di legumi Il Mischiglio
Calabria: Lenticchia di Mormanno con salsiccia di polmone
Sicilia: Pasta e ceci per San Giuseppe
Sardegna: Gnoccone di lenticchie con sugo di guanciale e scaglie di pecorino
L’Italia Nel Piatto
Adoro la trippa ma non l’ho mai provata con i fagioli. Deve essere buonissima fatta così.
Che ricetta gustosa! La trippa con i fagioli dev’essere buonissima!
Baci,
Mary
Che buona la trippa. Qui si fa con patate e fagiolane, mi piace molto anche la tua versione 🙂
Assaggerei volentieri anche se la trippa non rientra proprio tra i miei cibi preferiti. Ma la tua descrizione e le foto mi fanno venire voglia di provare! Un abbraccio
Anche io questo mese ho esordito proprio con una ricetta di trippa, ma alla lombarda…paese che vai, trippa che trovi, eheheh 😉
Anche questa tua è assolutamente favolosa!
Grazie per avermi accolta in questo bel gruppo, spero di esserne all’altezza!
Un caro saluto
Amo la trippa anche se qui è sempre più difficile trovarla, non mai pensato di abbinarla ai fagioli in una zuppa
Bravissima devo provare la tua gustosa ricetta
Ciao Manu
molto simile alla ricetta piacentina, davvero molto buona. E’ uno dei piatti che mi preparo 1 volta all’anno, sempre in inverno… quest’anno manca ancora all’appello…devo agire!
A noi in famiglia piace tantissimo. Io però uso i borlotti e faccio un sugo più rosso. Una leggera variazione per un’uguale bontà.
Se ti dicessi che non mangio la trippa ma questa ricetta è la preferita del mio compagno e la preparo abbastanza spesso, prossimamente proverò la tua versione! A presto LA