Brownies alle nocciole e cioccolato fondente
Lo so, Gennaio dovrebbe essere il mese dei piatti sani e leggeri, per ripulire e depurare l’organismo dalle abbuffate delle feste, ma io sono un’eterna golosona.
Non posso anzi non voglio rinunciare al dolce, ne a merenda e neppure dopo cena.
Per questo motivo ho deciso di proporvi dei Brownies alle nocciole e cioccolato fondente.
Le protagoniste di Gennaio del progetto #CookingeBeauty, (la rubrica ideata in collaborazione con Mariacarla, Beauty e Lifestyle Blogger di MyFloreschic) sono le nocciole.
Ogni mese i nostri articoli avranno come protagonista un ingrediente (a volte di stagione altre no), raccontato sia dal punto di vista culinario che cosmetico.
Gli altri articoli pubblicati in precedenza li trovate all’interno del blog cercando Cooking e Beauty.
Cooking e Beauty Le Nocciole
Come vi accennavo prima ho pensato di abbinare le nocciole al cioccolato fondente, che adoro, e di preparare un dolce famosissimo che si prepara in massimo 10 minuti.
I Brownies alle nocciole e cioccolato fondente sono semplicissimi e molto veloci da preparare, perfetti quando si ha poco tempo di cucinare ma si ha voglia di gustare qualcosa di buono.
L’Origami che ho scelto per accompagnare questa ricetta è rappresentato da uno scoiattolo, dall’aspetto carino e molto tenero.
Questo simpatico animaletto si ciba di ghiande, noci e delle mie amatissime nocciole.
Brownies alle nocciole e cioccolato fondente
Mariacarla vi parlerà delle nocciole nella cosmetica e dei benefici che danno alla nostra pelle.
In modo particolare vi consiglierà una delicata e profumata crema corpo “Nocciolo” vellutante bio con vaniglia.
LE NOCCIOLE
Esistono diverse varietà di nocciole, le più conosciute e apprezzate in Italia sono quelle Tonde Gentili delle Langhe con certificazione IGP.
Le nocciole sono semi oleosi, facenti parte del gruppo della frutta secca, molto ricchi di grassi.
Sono seconde, dopo le mandorle, ad avere un alto contenuto di Vitamina E e sali minerali.
Essendo ricche di fibre, aumentano il senso di sazietà, migliorano il transito intestinale e riducono l’assorbimento degli zuccheri come il colesterolo.
Vengono impiegate anche per la produzione di un olio, che può essere sostituito al classico extravergine d’oliva e del latte vegetale di nocciole.
In commercio si possono trovare con il guscio (si conservano maggiormente) oppure sgusciate, pelate ed infine in granella.
FONTI:
- Nocciola – Albanesi.it
- G.N della Nocciola nel Calendario del Cibo Italiano
Brownies alle nocciole e cioccolato fondente
Ingredienti per circa 20 pezzi:
- 150 g di nocciole tostate
- 200 g di cioccolato fondente
- 220 g di burro
- 300 g di zucchero di canna
- 4 uova medie
- 130 g di farina 00
- 50 g di cacao zuccherato
Preparazione:
Tritate grossolanamente le nocciole tostate.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Fate fondere il cioccolato insieme al burro in un pentolino oppure al microonde.
Sbattete lo zucchero con le uova, unite la farina e il cacao, iniziate a mescolare.
Aggiungete il burro fuso con il cioccolato fondente e amalgamate bene con gli altri ingredienti.
Alla fine versate le nocciole tritate grossolanamente.
Prendete una teglia quadrata, imburratela oppure foderatela con carta da forno.
Versate l’impasto, livellatelo e mettetelo in forno per 35-40 minuti.
Lasciate raffreddare i Brownies alle nocciole e cioccolato fondente.
Prima di servirli, tagliateli a quadretti.
Ottima ricetta!
…Anch’io sono golosa! 😉
Ma una versione vegan???
Togliendo le uova (ovviamente), puoi sostituire il cioccolato fondente con quello vegano, il burro con 100-150 ml di olio.
Nella ricetta che ho letto io consiglia di aggiungere 100 ml di latte di soia e volendo lo sciroppo d’acero.
Buona serata!
Mi ispira davvero moltissimo ♡
Complimenti!
Ma che buoni saranno?? ❤❤
Voglio provare a farli anche io 👍🏻