Börek al formaggio/Peynirli Börek – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Börek al formaggio/Peynirli Börek – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

In alcune scene di Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore, Nazli cucina per Ferit i börek in varie forme e probabilmente con svariati ripieni.

Come potete vedere nelle immagini di seguito, che sono tratte dalle puntate della serie tv turca Dolunay, i börek sono fritti ma si possono cuocere anche nel forno (come ho fatto io).

Dolunay 1. Bölüm

Il börek è uno dei piatti tradizionali della gastronomia turca; è diffuso anche nei Paesi balcanici.

Con il termine börek, ci si riferisce in turco a ogni piatto a base di yufka e il nome deriva dal tema turco bur- “arrotolare” che, inoltre, può descrivere anche un qualsiasi piatto formato da una pasta arrotolata.

Dolunay 9. Bölüm

Il termine börek è accompagnato, nella lingua turca, da un’altra parola per descrivere la forma, gli ingredienti, i metodi di cottura oppure una regione specifica del Paese dove è preparato in un modo particolare.

Per esempio, sigara böreği (“a forma di sigaro”), kol böreği (“a forma di braccio”, perché leggermente piegato al centro), talaş böreği (“a pezzettini”), Tatar böreği (“tartari”) o Sarıyer böreği (“di Sarıyer”).

Dolunay 9. Bölüm

L’ingrediente principale del börek è la yufka, un foglio di pasta sfoglia sottilissima.

Il börek può essere preparato farcendo la yufka con formaggio, carne macinata, spinaci o con altre varie verdure a piacere.

Dolunay 9. Bölüm

Prima di infornarlo o friggerlo in padella, la yufka si spalma di tuorlo d’uovo sbattuto.

All’interno del blog, nella sezione dedicata alle ricette delle serie tv turche, trovate la ricetta del Börek alle Melanzane: Patlıcan Börek (Mevkibe’nin Tarifi) – Erkenci Kuş e Etli Muska Böreği: Börek triangolari con la carne – Erkenci Kuş

Börek al formaggio/Peynirli Börek – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Ingredienti:

  • 1 confezione di yufka o pasta fillo
  • 200 g di formaggio di capra
  • prezzemolo fresco tritato (opzionale)
  • 1 uovo piccolo + 1 tuorlo
  • sale e pepe
  • pangrattato e/o farina di mais
  • olio di semi di arachide per friggere

Preparazione:

In una ciotola amalgamate il formaggio di capra con il prezzemolo fresco tritato.

Aggiungete al composto un uovo, il sale e il pepe, mescolate.

Prendete i fogli di yufka o pasta fillo e tagliateli per dare loro la forma di un rettangolo.

Alla base adagiate un po’ di composto al formaggio, piegate i lati e arrotolate così da non far fuoriuscire il ripieno.

*Se necessario, bagnate la pasta con dell’acqua per sigillare bene.

Sbattete il tuorlo, spennellate i börek e cospargeteli con il pangrattato e/o la farina di mais.

Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato gli ingredienti.

Scaldate l’olio di semi di arachide in una padella, immergete i börek e friggeteli su entrambi i lati per ottenere un effetto dorato.

FONTI:

Börek – Wikipedia

Borek rustici turchi – Istanbul per Italiani

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