Bignè salati alla Bagna Cauda per l’Italia nel Piatto
In questo periodo dell’anno in Piemonte non c’è niente di più tipico che la Bagna Cauda; una “salsa calda” i cui ingredienti di base per prepararla sono essenzialmente tre: aglio, acciughe e olio extravergine di oliva.
Cosa succede se combino insieme proprio la bagna cauda con i bignè o bignole torinesi?
Nasce una nuova ricetta per il consueto appuntamento mensile de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Il tema di Novembre è “Aperitivo con finger food”.
*Eventualmente i bignè, se non volete farli in casa, potete anche acquistarli.
Bignè salati alla Bagna Cauda per l’Italia nel Piatto
Bignè classico all’italiana ricetta di Iginio Massari
Ingredienti:
- 50 g di burro
- 100 g di acqua
- 4 g di sale
- 100 g di farina di grano tenero tipo 00 (W 200-210)
- 200 g di uova
Preparazione:
In un tegame portate a bollore il burro, l’acqua e il sale.
Aggiungete la farina setacciata e asciugate bene sul fuoco, quindi trasferite il composto nella planetaria con lo scudo e aggiungete le uova poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
Modellate i bignè su teglie coperte con carta forno e cuocete in forno a 190°C per circa 14 minuti.
Bagna Cauda
Ingredienti:
- 6- 8 spicchi di aglio (alcuni usano 1-2 teste intere)
- 500 ml di latte
- 200 g di acciughe sotto sale
- 300 ml di olio extravergine di oliva
- Verdure di accompagnamento: cardi crudi, peperoni rossi e gialli crudi, cipolle cotte
Preparazione:
Per preparare questa salsa occorre utilizzare l’apposito pentolino di coccio (il dianét) che, dopo aver usato sul fuoco per la cottura, si trasferisce in tavola posizionandolo su uno scaldino a spirito.
Mondate gli spicchi di aglio e metteteli al fuoco in un pentolino con il latte; raggiunto il bollore, moderate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti.
Dissalate le acciughe ed eliminate da ciascuna lisca, testa e coda.
Prelevate l’aglio dal latte, lasciatelo intiepidire, e, se non era fresco, pulitelo del germoglio che si forma all’interno.
Schiacciate l’aglio con la lama del coltello messa di piatto e mettetelo nel dianét, aggiungete poi le acciughe tritate e l’olio.
Mescolando, scaldate la salsa al fuoco, evitando che l’olio frigga, finché le acciughe non si saranno completamente disfatte nel condimento.
Ci vorrà circa mezz’ora, a questo punto togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Bignè salati alla Bagna Cauda per l’Italia nel Piatto
Ingredienti per la farcitura:
- Robiola fresca
- Bagna Cauda
Preparazione:
Amalgamate la robiola fresca con la bagna cauda (la quantità varia a seconda del proprio gusto personale).
Trasferite il composto all’interno di una sacca da pasticcere e farcite i bignè salati.
Posizionateli su un piatto da portata e aggiungete un po’ di bagna cauda sulla superficie.
Decorate con i filetti di acciughe a forma di roselline.
L’Italia nel piatto
Di seguito tutte le ricette de l’ “Aperitivo con finger food” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta:
Piemonte: Bignè salati alla Bagna Cauda per l’Italia nel Piatto
Liguria: Minibaciocche
Lombardia: Margottini Bergamaschi
Trentino-Alto Adige: Capuc, Carne Salada e Tosella: i finger food
Veneto: Borek al radicchio
Friuli-Venezia Giulia: Crema di ricotta, crumble di farina di mais e pomodorini confit
Emilia-Romagna: Donzelline alle acciughe
Toscana: Acciughini
Marche: Olive all’ascolana
Umbria: Crostini di polenta ai funghi e salsiccia
Lazio: Le polpette di lesso
Abruzzo: Spaghetti alla chitarra con pallottine
Molise:
Campania: Crocchette finger food di rape e patate
Puglia: Panzerottini con sponsali
Basilicata:
Calabria: Vrascioli ‘e malangiani
Sicilia: Involtini di Sarde con Pomodorini Secchi e Pinoli
Sardegna: Wrap di pane Carasau
L’Italia nel piatto: “Aperitivo con finger food”
Non ho mai, mai assaggiato la bagna cauda e spero prima o poi di farlo! Penso sia buonissima, e questa idea di farcirci i bignè salati mi stuzzica parecchio!! Proprio un originale finger food!! Brava!!
la bagna cauda è di una bontà indicibile e in questo piatto l’hai valorizzata al massimo, bravissima!!!
Solo una volta ho assaggiato la bagna cauda e mi sono sempre ripromessa di prepararla, adesso con questi invitanti bignè non ho più scuse devo proprio rimediare 😉 bravissima
Un’idea davvero originale per un aperitivo autunnale! Buona domenica 🙂
Ma che belli questi bigné Camilla e la bagna cauda è deliziosa!
Adoro l’aglio in tutte le sue vesti e questi bigne sono davvero golosi golosi! Complimenti!
Non ho mai provato la bagna cauda ma so che è buonissima. Ottima idea i tuoi bignè, hanno un aspetto molto invitante.
che bella idea che hai avuto!!
ciao
elisa