La ricetta perfetta per preparare la besciamella come piace a me! La utilizzo per condire le paste gratinate e le lasagne al forno.
Ingredienti:
– 50 g di farina
– 50 g di burro
– 1/2 l di latte
– Noce moscata (io non la metto perché non mi piace il sapore)
– 2/3 cucchiai di formaggio grattugiato
– Sale
– Pepe ( io non lo metto)
Preparazione:
Fate sciogliere il burro in una pentola a fuoco dolce, mescolando in modo che non si bruci o attacchi al fondo.
Unite la farina mescolando per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto prende un leggero colore nocciola.
Versate poco alla volta il latte, continuando a mescolare in modo che non si formino i grumi. (Potete aiutarvi con la frusta).
Il risultato dev’essere una crema omogenea e densa.
Aggiungete il sale, (pepe e la noce moscata), il formaggio grattugiato e portate ad ebollizione.
Cuocete a fuoco medio per 15 minuti, mescolando sempre, la besciamella è pronta quando la crema risulterà densa ed omogenea.
Per ottenere una besciamella più fluida aggiungete più latte, invece per avere la crema più densa aumentate la farina.