Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto
“Sua maestà il Pomodoro” è il tema per il mese di Settembre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Oggi vi propongo una ricetta della tradizione con il pomodoro tra gli ingredienti ovvero il Bagnèt Ross.
Si tratta di una salsa al pomodoro preparata da accompagnare al bollito.
Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto
RICETTA TRATTA DA: Quaderno delle ricette di Langhe, Roero e Monferrato – Er Mange’ der Langhe E Monfra’
Ingredienti:
- 1 Kg di pomodori
- una cipolla
- una carota
- un gambo di sedano
- 1/2 peperone rosso
- erbe aromatiche (rosmarino, prezzemolo, basilico)
- 1 peperoncino rosso
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Tuffate per qualche secondo i pomodori in acqua bollente, così da riuscire a sbucciarli senza fatica; dopo aver eliminato i semi, tagliateli a pezzi.
Mondate cipolla, carota, sedano e peperone e tagliateli a pezzetti.
Raccoglieteli poi in una casseruola insieme con i pomodori, il mazzetto aromatico e il peperoncino.
Scaldate a fiamma vivace, poi moderate il fuoco al sopraggiungere del bollore.
Proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa non si sarà addensata.
Passate il bagnetto al setaccio e rimettetelo sul fuoco condendo con olio e sale.
Lasciate che i sapori si amalgamino, quindi spegnete e servite in tavola.
Se non avete a disposizione dei pomodori maturi, sostituiteli con della conserva.
L’Italia nel piatto
Di seguito trovate tutte le ricette “Sua maestà il Pomodoro” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Pomodori ripieni di salada de toussen
Piemonte: Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto
Liguria: Tris di pomodori
Lombardia: Sugo alla Varese
Trentino-Alto Adige: Fagioli en bronzon
Veneto: Scampi alla busera
Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto
Emilia Romagna: Pomodori gratinati alla romagnola
Toscana: Salsa di pomodoro toscana (pomarola)
Marche: Pomodori gratinati alla marchigiana
Umbria: Schiacciata al pomodoro
Lazio: Sugo all’amatriciana
Abruzzo: La Ciabbotta abruzzese
Molise: Le sagne de la Madonna
Campania: Antipasto di pomodori
Puglia: Pomodori scattarisciati
Basilicata: Uovo fritto con bucce di pomodoro
Calabria: Zippuleria
Sicilia: Salsa di Pomodoro fatta in casa alla Siciliana
Sardegna: Focaccia di Teulada
L’Italia nel piatto
L’Italia nel Piatto: “Sua maestà il Pomodoro”
Una salsa assolutamente gustosa che non mancherò di provare, oltre che con il lesso me la immagino deliziosa anche con una fettina di pane di segale
Mi hai fatto venire l’acquolina, grazie
Adoro il bagnetto ma questa versione al pomodoro non l’ho mai mangiata!!! Spettacolo… a presto LA
il vostro bagnet è famoso in tutto il mondo, hai fatto benissimo a presentarlo in quest’occasione! un abbraccio!
Fantastico questo bagnèt, adoro le ricette piemontesi!
Prendo nota e lo proverò sicuramente al prossimo bollito!
Fantastico il tuo bagnèt…dev’essere di un buono!
A presto,
Mary
mi piace il bagnèt in rosso! dev’essere provo buono!
ciao, elisa
Ma che buona che è questa salsetta. Ne immagino il profumo e il sapore. La scarpetta qui è d’obbligo!!!