Ayran, la Bevanda Turca a base di Yogurt – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore
Oltre ai piatti tipici turchi, nella serie televisiva Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore ci sono anche delle scene in cui sono vengono mostrate alcune bevande tradizionali.
Nella terza puntata, per esempio, durante un pranzo al ristorante,
Fatoş, la miglior amica di Nazli (protagonista della serie tv) dopo aver ordinato un piatto di riso Pilâv o Pilaf con i ceci sorseggia un bicchiere di Ayran. In realtà “allunga” l’Ayran con la soda.
Cos’è l’Ayran?
L’Ayran è una bevanda a base di yogurt, acqua e sale.
La Turchia è il primo produttore al mondo di questa bevanda.
La sua origine risale ai tempi antichi, quando si usava aggiungere il sale allo yogurt per prolungarne la conservazione.
L’ Ayran più comune in Turchia è a base di latte ovino o vaccino, ma è diffuso anche quello preparato con il latte caprino.
In base al latte utilizzato e alla lavorazione, l’Ayran ha una consistenza differente (densa o liquida) e può avere bolle e schiuma.
Viene servito molto freddo per accompagnare grigliate di carne o piatti di riso.
È la bevanda ideale per contrastare la sensazione di bruciore data dai cibi molto piccanti.
Lo potete trovare sia nei menù dei ristoranti tipici che nelle famose catene di fast food.
Nelle zone rurali della Turchia rappresenta l’unica bevanda consumata oltre all’acqua.
Questa bevanda è fonte di sali minerali, fermenti lattici e proteine.
Ayran, la Bevanda Turca a base di Yogurt – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore
Ingredienti:
- 250 ml di yogurt intero
- 250 ml di acqua fredda (naturale o frizzante)
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore.
Frullate per 30-40 secondi o fino a quando non apparirà la schiuma in superficie.
Versate nei bicchieri e servite subito.
Potete aggiungere delle foglie di menta fresca o altre spezie.
FONTI:
AYRAN, TURKISH YOGHURT DRINK – GO TURKEY TOURISM
AYRAN: HEALTHY, DELICIOUS, AND EASY TO MAKE – TURKEY HOMES
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