AGRUMI DI ÇUKUROVA – Dreamers Magazine N.19 Gennaio 2024
ARANCIA, LIMONE, POMPELMO…
I PROTAGONISTI DI TERRA AMARA VANNO PAZZI PER QUESTI FRUTTI DI CUI LA LORO TERRA, COMPRESA QUELLA DI PROPRIETA’ DEGLI YAMAN, E’ RICCHISSIMA E CON I QUALI PREPARANO GUSTOSE E PROFUMATE RICETTE.
ECCO LE PIU’ SAPORITE, TUTTE DA ASSAGGIARE!
AGRUMI DI ÇUKUROVA – Dreamers Magazine N.19 Gennaio 2024
Scoprire la Turchia (… e non solo)
SI RINGRAZIA LA CASCATA DEI SAPORI
A cura di Camilla Assandri
AGRUMI DI ÇUKUROVA – Dreamers Magazine N.19 Gennaio 2024
TARTARE DI ORATA AGLI AGRUMI
Turunçgiller çipura tartar
CURIOSITA’
Le orate sono alcune dei pesci più apprezzati della regione di Çukurova
Ingredienti per 2 persone:
filetto di orata 200 g
pompelmo rosa ½
limone verde 1
arancia 1
scalogno 1
coriandolo fresco q.b.
olio d’oliva 2 cucchiai
sale
pepe nero
PROCEDIMENTO
Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a metà e poi tritatelo finemente.
Pelate a vivo gli agrumi ricavando gli spicchi (tenetene da parte alcuni per la decorazione), tagliateli a cubetti e conservate il succo per la preparazione successiva.
Mescolate il succo degli agrumi con l’olio d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Tagliate il filetto di orata a dadini e poi mescolatelo con gli agrumi, lo scalogno, la citronette e il coriandolo fresco tritato. Fate marinare il composto in frigorifero per 30 minuti, all’interno di una ciotola coperta con la pellicola trasparente alimentare.
Dividete la tartare nei singoli piatti da portata con l’aiuto di un coppa pasta rotondo.
Guarnite con gli spicchi degli agrumi tenute da parte e servite.
CIAMBELLA AL LIMONE
Limonlu Kek
Ingredienti per 6 persone:
uova 3
zucchero di canna 150 g
olio di semi di arachidi 4 cucchiai + q.b.
limoni 2
farina 170 g + q.b.
fecola di patate 30 g
bicarbonato un pizzico
zucchero a velo q.b.
sale
PROCEDIMENTO
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale in una ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’olio in un’altra ciotola, unite il succo dei limoni filtrato e mescolate con cura.
Versate la farina setacciata con la fecola di patate e il bicarbonato, e amalgamate bene.
Incorporate gli albumi montati con una spatola, effettuando movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, privo di grumi, trasferitelo all’interno di uno stampo per ciambella oliata e infarinato in precedenza, livellate la superficie e infornate nel forno preriscaldato a 180°C.
Cuocete per 25 minuti, fate la prova dello stecchino e se fuoriesce asciutto, sfornate, lasciate intiepidire e poi sformate su una gratella per dolci.
Una volta fredda, decorate la ciambella con una spolverata di zucchero a velo e fettine di limone.
CIOCCOLATA CALDA ALL’ARANCIA
Portakallı sıcak çikolata
CURIOSITA’
La metà delle esportazioni di agrumi della Turchia proviene dalla Çukurova, una vasta pianura fertile sita nella Turchia meridionale.
Tra gli agrumi citiamo il limone dolce (tatlı limon), e il pompelmo varietà Star Ruby e Rio Red.
Adana è famosa per la qualità dei suoi prodotti agricoli e sede di una ricchissima cultura gastronomica.
È il principale areale agrumicolo della Turchia, in cui si contano circa 30 mila ettari dedicati tra arance, limoni e mandarini.
Ingredienti per 2 persone:
latte 150 ml
panna fresca liquida 50 ml
scorza di ½ arancia
cioccolato fondente 50 g
succo d’arancia 25 ml
PROCEDIMENTO
Scaldate il latte con la panna e la scorza d’arancia in una casseruola.
Togliete dal fuoco e versate il liquido in una ciotola, attraverso un colino per rimuovere la scorza d’arancia.
Ponete il latte con la panna aromatizzati all’arancia nella casseruola e aggiungete il cioccolato fondente, mescolando fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente e la cioccolata sarà liscia e cremosa.
A questo punto aggiungete il succo d’arancia filtrato e mescolate con cura.
Versate nelle tazze e gustate subito.