Domani sarà l’ultimo giorno del 2016. Un anno caratterizzato da alti e bassi come sempre.
Ci sono stati tanti momenti belli, felici e sorridenti ma anche altrettanti forse troppi momenti tristi.
Come sempre però mi porterò tutto nel cuore e andrò avanti alla grandissima.
La ricetta che vi propongo oggi, è perfetta se nella serata di Capodanno avrete intenzione di fare un altro bel cenone in compagnia degli amici, ricco di antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci.
Arrivo quindi io in vostro soccorso con un delicato Sorbetto al limoncello e pere da servire nella parte centrale del menù oppure come dessert.
Ricetta del Maestro Pasticcere Pasquale Marigliano
tratta da Scuola di pasticceria n.19 Gelati, semifreddi e sorbetti
LIMONCELLO HOMEMADE
Ingredienti:
- 8 limoni
- 1 l di alcool
- 350 g di zucchero
- 1,5 l di acqua
Mettete in infusione nell’alcool la scorza dei limoni per 10 giorni.
Trascorso questo tempo fate sciogliere lo zucchero con l’acqua tiepida.
Colate l’alcool insieme all’acqua e zucchero, eliminando così la scorza dei limoni ed imbottigliate.
Ingredienti per 4 persone
Sorbetto al limoncello
- 1 limone non trattato
- 200 ml di acqua
- 100 g di zucchero di canna
- 80 ml di limoncello
Preparazione:
Lavate e asciugate il limone. Prelevate la scorza senza asportare la parte bianca.
Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la scorza del limone in un pentolino su fuoco basso.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto e avrete uno sciroppo fluido.
Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Eliminate la scorza di limone e incorporate il limoncello.
Mettete il composto in freezer per 10 minuti, poi mantecatelo sbattendo con una frusta a mano e rimettete in freezer.
Pere ghiacciate
- 250 g di pere
- 30 g di zucchero di canna
- 50 g di zucchero a velo
- 10 g di succo di limone
Preparazione:
Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti.
Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino.
Unite i pezzetti di pera e fateli saltare per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Trasferite le pere in una ciotola e ponetele in freezer per 10 minuti.
Prelevate le pere dal freezer e amalgamatevi lo zucchero a velo e il succo di limone.
Versatele nel mixer e tritatele leggermente.
Ponetele nuovamente in freezer.
Distribuite il sorbetto nei bicchieri, completate con le pere ghiacciate e decorate con le fettine di limone.