Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra la GIORNATA NAZIONALE DEGLI GNOCCHI ALLA ROMANA con Serena Bringheli come Ambasciatrice.
Non potevo iniziare la settimana senza consigliarvi un primo piatto dai sapori delicati e semplice da preparare, gli gnocchi alla romana.
Se avete gli ingredienti in casa o potete correre in un negozio di alimentari nelle vicinanze, riuscitere addirittura cucinarli per pranzo.
Le varianti sono moltissime con vari formaggi e condimenti ma io ve li propongo classici con burro e parmigiano.
GNOCCHI ALLA ROMANA
Ingredienti:
- 1 L di latte
- 3 tuorli
- 100 g di burro
- noce moscata
- 250 g di semolino
- 100 g di parmigiano
- sale
Preparazione:
Fate bollire il latte con 50 g di burro e il sale, profumando con una grattugiata di noce moscata.
Appena il latte bolle versate in pentola il semolino, mescolando con una frusta.
Cuocete a fuoco basso per 10 minuti.
Fuori dal fuoco unite i tuorli e mescolate; aggiungete 70 g di parmigiano grattugiato amalgamando il tutto.
Prendete un foglio di carta da forno oppure la pellicola trasparente e avvolgete l’impasto dando la forma di un salame che farete rassodare in frigorifero per almeno un paio d’ore (io l’ho preparato il mattino per la sera).
Estraete dal frigorifero e tagliate con un coltello l’impasto, per creare i così detti dischi di semolino (gli gnocchi alla romana).
*In alternativa, potete stendere l’impasto con il mattarello e con un coppapasta formare i dischi.
Disponeteli in una pirofila leggermente imburrata.
Conditeli con il burro fuso e completate con il parmigiano grattugiato.
Fate gratinare in forno a 200°C per 25 minuti.
Cara Camilla da cultrice della buona cucina ti sei cimentata in questo piatto della tradizione delicato ma gustoso, la versione tradizionale è quella che incontra sempre il gusto di tutti ottima scelta. E’ stato un piacere averti come contributor di questa giornata, un saluto
Grazie mille per il tuo commento, è stato un piacere partecipare alla tua giornata e preparare questo gustoso primo piatto! 🙂
buoni gli gnocchi, bellissime le foto!! Complimenti! buona serata, marina
Ti ringrazio molto. Buona serata ciao
Deliziosi! che grande piatto gli gniocchi alla romana bisogna rifarli più spesso!
Grazie! Hai proprio ragione gli gnocchi alla romana bisognerebbe prepararli almeno una volta alla settimana… 😛