Crocchette di patate e speck
Con le prime patate raccolte quest’anno dal nostro orto, oltre ad averle fritte e cotte al forno oppure cucinato il classico purè, ho preparato per la prima volta (si mi vergogno pure io a non aver mai fatto) le crocchette!
Semplici da preparate, saporite e perfette da gustare ovunque.
Appena diciamo Crocchette subito pensiamo ovviamente alle patate, prima di lasciarvi alla ricetta su come preparare le crocchette di patate e speck, deliziose e ricche di sapori…
…vi mostro il nostro raccolto di quest’anno con qualche informazione su come coltivare le patate ottime per le tantissime portate in cucina.
La patata può essere coltivata ovunque, ma soffre il caldo eccessivo e predilige climi freschi e umidi.
Non si semina. Si interrano le piccole patate da semina a marzo, direttamente a dimora, a distanza di circa 30-40 cm.
Se la terra che le copre è troppo abbondante e argillosa, i germogli faticheranno a spuntare.
Si conserva per almeno 6 mesi in locali chiusi, bui e freschi.
Con questa ricetta parteciperò alla trasmissione POPOGUSTO di venerdì 02 Febbraio 2018 che andrà in onda su Radio Popolare dalle 17 alle 18. Insieme a me, Marco di Puma e il preparatissimo nutrizionista Giorgio Donegani, che ci racconteranno aneddoti, proprietà nutrizionali e consigli relativi ad un alimento importante come la patata.
POPOGUSTO
È il mercato a filiera corta dove incontrare i protagonisti del nostro benessere e gusto a tavola: i produttori, che qui espongono e vendono le loro merci fresche e qualitativamente eccellenti e che sono ben felici di raccontare il loro lavoro ai consumatori.
È una occasione istruttiva, divertente, e golosa di imparare qualcosa di unico direttamente da chi vive con e per la Terra.
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 200 g di speck a fettine o dadini
- 4 uova
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di farina
- 100 g di pangrattato
- Sale
- Olio di semi per friggere
Preparazione:
Lavate le patate, cuocetele in acqua salata per 20 minuti, sgocciolatele, pelatele, lasciatele intiepidire, passatele nello schiacciapatate e recuperate il purè in una terrina.
Unite due uova, il parmigiano grattugiato e lo speck a dadini o fettine io lo preferisco, mescolate con una spatola da cucina e salate.
Da parte sbattete le uova rimanenti in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale.
Passate le crocchette nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato.
Friggetele in una padella con l’olio caldo girandole spesso, toglietele dal fuoco, sgocciolatele, asciugatele sulla carta assorbente, lasciatele intiepidire e disponetele nel piatto da portata.
Potrebbero interessarvi anche altre ricette con le patate.
Complimenti per l’articolo e la ricetta davvero golosa 🙂 Grazie mille per il tuo contributo!
Grazie, è stato un piacere partecipare alla tua giornata! 😀
Bellissima coltivazione di patate e molto interessante la tua spiegazione grazie 😉
Ti ringrazio molto. Buona giornata! 🙂
Splendide! con lo speck ancora più golose! Complimenti!
Grazie mille! 😛
Con lo speck sono ancora più ghiotte queste crocchette!!!!
Grazie mille! 😛