Insalata di Farfalle (fatte in casa) con zucchine, robiola fresca e prezzemolo

La maggior parte delle forme di pasta corta è prodotta industrialmente con farina di grano duro, più ricco di proteine e di glutine rispetto agli altri tipi di grano, ideale per la preparazione della pasta perché mantiene la forma e la consistenza durante la cottura.

La conquista da parte della pasta secca dapprima delle tavole italiane e, poi, del mercato globale è un evento relativamente recente, che ha imposto al mondo il modo italiano di cucinare e mangiare la pasta “al dente”.

Questa è la modalità che dal XVIII secolo in poi si è consolidata a Napoli, guadagnandosi così il soprannome di “capitale dei maccheroni”.

La pasta corta si diffuse in tutto il resto d’Italia dopo l’unificazione, avvenuta nel 1861.

Creata per essere servita con sughi corposi, la pasta corta è oggi disponibile in decide di formati: piatta, come le farfalle; arrotolata, come eliche, fusilli e gemelli; tubolare e tagliata obliquamente come penne, o tagliata diritta come i rigatoni; e frutto dell’immaginazione come ruote, pipe e conchiglie.

Le misure della pasta corta variano molto, dai 5 mm delle mezze penne ai 10 cm centimetri dei cannelloni.

All’esterno la pasta corta è liscia o rigata.

Alcune forme di pasta corta sono associate a specifiche regioni d’Italia: i Malloreddus, per esempio vengono dalla Sardegna, mentre i cavatelli si sono diffusi dal Molise e dalla Puglia.

FONTE:

BUTTA LA PASTA! MONDADORI

Farfalle homemade (fatte in casa)

Per celebrare questa giornata ho preparato in casa le farfalle con la pasta fresca all’uovo e le ho condite con zucchine, robiola di capra fresca e prezzemolo, per un primo piatto fresco e sano perfetto per l’estate.

Ingredienti per 4 persone:

– 400 g di farina bianca

– 4 uova

– Un pizzico di sale

Preparazione:

Setacciate la farina sul piano di lavoro e formate al centro una cavità.

Sbattete le uova insieme al sale con la forchetta, quindi versatele al centro della cavità della farina.

Incorporate la farina poca per volta prelevandola dai bordi e aiutandovi con la forchetta.

Quando la farina sarà stata tutta assorbita, formate con le mani una palla.

Impastate spingendo sulla pasta con i polsi, ripetendo l’operazione fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea.

Copritela e fatela riposare per 30 minuti.

Preparazione:

Farfalle homemade (fatte in casa)

Preparate la pasta e stendetela in sottili rettangoli.

Ricavate delle strisce larghe 2,5 cm quindi dividetela in tanti rettangoli di 6 x 2,5 cm.

Aiutandovi con una rotella dentata.

Stringete il centro di un rettangolo tra l’indice e il pollice per ottenere la forma a farfalla.

Farfalle homemade (fatte in casa)

Ripetete l’operazione fino a terminare i rettangoli di pasta, poi spolverizzate le farfalle con la semola e lasciate seccare su un telo.

Farfalle homemade (fatte in casa)

Ingredienti Insalata di Farfalle con zucchine, robiola fresca di capra e prezzemolo:

  • Farfalle fatte in casa
  • 1-2 zucchine in base alle dimensioni
  • 100 g di robiola tagliata a dadini
  • 120 g di pomodori ciliegini
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Sale

Preparazione:

Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata.

Nel mentre passate  le zucchine in padella per qualche minuto con una tazzina d’acqua e l’olio chiudete con il coperchio, in questo modo il vapore le cuocerà.

Aggiungete il prezzemolo tritato e salate leggermente.

Scolate le farfalle e lasciatele raffreddare.

Versate la pasta e le zucchine con il prezzemolo in una terrina e conditele con un filo di olio extravergine d’oliva.

Unite la robiola fresca di capra a dadini e qualche pomodorino tagliato a metà.

Mescolate bene e servite la pasta fredda o a temperatura ambiente.

Insalata di farfalle con zucchine caprino e prezzemolo

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