Buongiorno,
oggi manca esattamente una settimana a Natale, e devo ammettere che con i regali non sono messa molto bene mentre con le preparazioni dolciarie (biscotti, macarons e tartufi) direi proprio di si.
Lo scorso anno avevo preparato un Panettone con gocce di cioccolato che si può definire “veloce” perché ha una lievitazione corta e un risultato medio, ovvero non ha quella buona sofficità e una volta tagliato fa presto ad asciugarsi. Ma è perfetto per chi non si sente ancora pronto ad affrontare le lunghe lievitazioni.
Quest’anno invece ho scelto una ricetta (di Sal de Riso) che mi è sembrata fin da subito quella che stavo cercando da tanto tempo, la lievitazione complessiva è di circa 24 ore, con due impasti ed un lievitino.
Il risultato è ottimo, non perfetto ovviamente, ma profuma tantissimo di panettone, ha la stessa sofficità per 3-4 giorni…giusto il tempo di gustarlo e via!
Sono proprio soddisfatta e per questo motivo sono giorni e giorni che sforno panettoni per regalarli ad amici e parenti.
Ingredienti per il lievitino:
- 100 g di farina di Manitoba oppure Petra Panettone
- 15 g di lievito di birra
- 50 g di acqua a temperatura ambiente
Preparazione:
Mettete nella planetaria la farina,il lievito di birra sbriciolato e versate a poco a poco l’acqua.
Lavorate l’impasto almeno per 10 minuti, dopodiché coprite con un panno e fate lievitare per 2 ore a 28/30° gradi.
Ingredienti 1° impasto:
- Lievitino oppure 100 g di lievito madre
- 100 g di farina di Manitoba oppure Petra Panettone
- 6/7 tuorli d’uovo
- 60 g di zucchero semolato
- 100 g di burro temperatura ambiente
Preparazione:
Versate il tutto nell’impastatrice, lavorate finché non è tutto ben incorporato, dopodiché fate lievitare coperto con un canovaccio per 12 ore a 28-30° gradi.
Per il 2° impasto:
- 100 g di farina di Manitoba oppure Petra Panettone
- 6/7 tuorli
- i semi di bacca di vaniglia
- 60 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di miele
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- gocce di cioccolato e arancia
Preparazione:
Riprendete l’impasto, sistematelo nell’impastatrice e unite le uova, la farina, il miele, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero e il burro.
Iniziate ad impastare, quando l’impasto è liscio ed omogeneo unite le gocce di arancia e cioccolato fondente.
Lavorate ancora bene, coprite con un panno e fate lievitare a 28/30° gradi per 4 ore.
Trascorso questo tempo accarezzandolo con le mani rigirate più volte dandogli una forma tonda, sistemate in un pirottino di carta da panettone usa e getta, e fate lievitare coperto con un panno per 8 ore a 28/30° gradi.
Praticate un taglio a croce sulla superficie superiore ed infornate a 170° per 50 minuti.
Una volta cotto fate raffreddare a testa in giù sospeso in modo che non si schiacci, questo per evitare che durante il raffreddamento si sieda.
Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente:
- 50 g di cioccolato fondente tritato
- 25 g di burro a dadini
- 30 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di panna liquida
Preparazione:
Mettete il cioccolato, il burro, lo zucchero a velo e la panna in un pentolino a bagnomaria.
Mescolate a fuoco basso fino a quando il composto non è omogeneo e liscio.
Togliete dal calore e spalmate la glassa sul panettone con una spatola. Aggiungete la granella di zucchero e lasciate asciugare.
BUON NATALE A TUTTI!
Ciao Camilla, ho sperimentato la tua ricetta , sono nella fase dell’ultima lievitazione, non vedo l’ora di cuocerlo per assaggiarlo, io amo sperimentare , ma il panettone non ho mai osato farlo, grazie per questa opportunità, ti saprò dire l’esito, grazie ancora , un abbraccio ,ciao
Ciao! Mi fa molto piacere, questa ricetta di Sal de Riso è molto valida secondo me.. io ne ho uno pronto da regalare e due sono in lievitazione a distanza di due ore in modo da fare una cottura singola…per ora l’ho già fatto 5 volte sempre con un ottimo risultato.
Fammi sapere!
Buona serata ciao
Complimentiiiiiii!!! L’aspetto è davvero divino e chissà che sapore! Non è facile ottenere questi risultati ma tu 6 andata alla grande 🙂
Buon we <3
Ciao! Grazie mille! Si difficilmente con il lievito di birra si riesce ad avere una buona sofficità invece questa volta il risultato è stato sorprendente.
In attesa di provare il lievito madre… Buon Natale!!! Un bacione
Che dire? Non vedo l’ora di provare questa prelibatezza…e di ricevere la tua newsletter!
Ciao! Una domanda: sono sei o sette tuorli? Grazie 😉
Ciao, dipende dalla grandezza delle uova, se i tuorli sono piccolini mettine sette, se sono grandi bastano sei 😀
Ciao ,il pirottino utilizzato é quello da 1kg ? Poi ti volevo chiedere a casa come fai ad avere una lievitazione costante a 28/30g? Forno con luce accesa ? Però ho visto che sono molte ore. Cmq ottimo risultato il tuo 👍
Ciao, il pirottino è da 1 kg. Esatto forno con luce accesa oppure se la temperatura non fosse costante si aumenta semplicemente il tempo di lievitazione.
Solitamente di giorno in casa mia è costante, cambia se la lievitazione si prolunga di notte.
Le ore dipendono molto dalla temperatura e dal lievito.
Questo fu uno dei primi panettoni che feci anni fa e il risultato mi soddisfò molto. 🙂