Sugo d’Arrosto con Raviolini per L’Italia Nel Piatto
“I Ragù Regionali” è il tema per il mese di Settembre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Dopo la consueta pausa estiva, siamo tornate cariche e rigenerate più che mai, sarà stata l’aria di mare, per alcune, o quella di montagna per altre, ma le vacanze ci hanno fatto proprio bene!
La mia proposta per questo nuovo inizio, perché diciamolo, Settembre è come se fosse un po’ Gennaio, è una ricetta doppia.
Ebbene sì, si tratta di un Sugo d’Arrosto perfetto per condire i Raviolini piemontesi, uno dei più classici e apprezzati primi piatti tradizionali, ma l’arrosto utilizzato per il condimento è ottimo servito ovviamente come secondo piatto insieme alle patate al forno.
Queste ricette, di solito, le gustiamo durante le festività, ai pranzi di Natale o Pasqua, oppure per le occasioni speciali, quelle domeniche a casa, in famiglia.
Sugo d’Arrosto con Raviolini per L’Italia Nel Piatto
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per l’arrosto
- 800 g di polpa di vitello
- 100 ml di vino bianco o rosso
- brodo di carne caldo q.b.
- rosmarino
- alloro
- farina 00 q.b.
- 20 g di burro
- olio E.V.O.
- sale
- pepe nero
Procedimento per l’arrosto:
Lavate e tamponate la polpa di vitello con la carta assorbente da cucina.
Massaggiatela con il sale e il pepe nero e fatela rosolare a fiamma viva in una padella con un filo d’olio e una noce di burro.
Girate la carne con una pinza da cucina, senza mai forarla, fino a quando sarà dorata su tutti i lati.
Sfumate con il vino bianco o rosso e lasciate evaporare completamente.
Unite le erbe aromatiche e un paio di mestoli di brodo caldo.
Chiudete la padella con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere la carne per circa 1 ora.
Aggiungete il brodo caldo quando necessario e girate la carne di tanto in tanto, in modo da ottenere una cottura uniforme.
Una volta cotto, togliete l’arrosto dalla padella e tenetelo in caldo.
Frullate il fondo di cottura, eliminando i rametti di rosmarino e le foglie di alloro, fino a ottenere una salsa omogenea e trasferitela in un padellino.
*Se lo desiderate, potete frullare anche un pezzetto di arrosto come ho fatto io e così otterrete un sugo più spesso rustico.
Versate 2 cucchiai di acqua calda e uno di farina setacciata. Mescolate bene, direttamente sul fuoco e lasciate addensare fino alla consistenza desiderata.
Tagliate l’arrosto a fettine e servitelo come secondo piatto.
Tenete da parte il sugo preparato per condire i raviolini.
Ingredienti per i raviolini:
- 500 g di raviolini
- olio E.V.O.
Procedimento per la cottura dei raviolini:
Portate a ebollizione abbondante acqua salata, tuffatevi i raviolini e cuoceteli secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
L’Italia nel Piatto
“I Ragù Regionali” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto
Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello
Piemonte: Sugo d’Arrosto con Raviolini
Liguria: Sugo di magro simile al grasso
Lombardia: Ragù di pasta di salame
Trentino-Alto Adige: Ragù di Capriolo
Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana
Friuli-Venezia Giulia: /
Emilia-Romagna: Il ragù matto
Toscana: Sugo di carne con i fegatini
Marche: /
Umbria: Sugo di cinghiale
Lazio: Ragù di salsiccia e finocchietto selvatico
Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese
Molise: Ragù molisano con le braciole
Campania: Il ragù napoletano
Puglia: I pezzetti di cavallo
Basilicata: Sugo di carne d’agnello
Calabria: Ragù con la carne di capra
Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano
Sardegna: Su Ghisadu
Italia nel piatto
Mamma che delizia!!!
Ho l’acquolina in bacca! Ottimo piatto!
Ciao Camilla, ben trovata. Adoro il sugo d’arrosto, fin da quando ero piccola. Ottima ricetta
Mamma che buoni, quel sugo d’arrosto è molto invitante, io amo i condimenti bianchi.
Un bacio
Una ricetta strepitosa questa, ricca di sapore!
Ottimo il sugo d’arrosto se avanza ……………… qui finisce di solito con il pane
Ricetta doppia e doppiamente buona! Sai, quando ero piccola e mia madre condiva la pasta con il sugo della carne mi lamentavo sempre per i pezzetti di ciccia, ma si sa che i gusti cambiano!!! Adoro il tuo arrosto, il tuo sugo e quei bellissimi raviolini! Me lo gusterei proprio volentieri! Ottima ricetta! un abbraccio
saporitissimo, come si fa a dire di no?
Che bella ricetta, un sughetto da leccarsi i baffi. Il piatto è molto invitante. Bacioni
Un ragù bianco davvero speciale Camilla! Bravissima come sempre!
Baci,
Mary
Sicuramente un piatto ottimo!!
ciao
elisa
Li ho mangiati una volta in Piemonte e ne conservo un buonissimo ricordo.