Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo per L’Italia nel Piatto
“La Bruschetta d’Estate” è il tema per il mese di Luglio de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Per l’occasione ho deciso di preparare delle Bruschette con Robiola fresca di capra, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo.
Le verdure con freschissime, raccolte dal mio piccolo orto che coltivo con amore e passione insieme al mio compagno, mentre la Robiola di capra è uno dei formaggi simbolo del territorio.
Una ricetta leggera e gustosa, perfetta per gli aperitivi o antipasti estivi in compagnia.
Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo per L’Italia nel Piatto
Ingredienti per 8-10 persone:
Per le Bruschette
- 1 filone di pane
- 250 g di Robiola di capra
- 3 zucchine
- 12 pomodorini datterini
Per il Pesto di basilico e prezzemolo
- 100 g di basilico
- 50 g di prezzemolo
- 35 g di nocciole
- 20 g pinoli
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 125 ml di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Procedimento:
Preparazione del pesto di basilico e prezzemolo
Lavate ed asciugate le foglie di basilico e di prezzemolo.
Inserite tutti gli ingredienti nel mixer, azionatelo e frullate per qualche secondo, fino a quando il composto sarà liscio e cremoso.
Il pesto è pronto, conservatelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo coprendo la superficie con l’olio extravergine d’oliva.
Preparazione delle bruschette
Tagliate il filone di pane a fette.
Tostare il pane su una piastra o in padella calda, oppure nel forno in modalità grill a 200°C per 5-6 minuti.
Nel mentre, lavate le zucchine e i pomodorini, poi affettate sottilmente con una mandolina le zucchine e tagliate in quarti i pomodorini.
Spalmate la robiola di capra sulle fette di pane, adagiatevi le strisce sottili di zucchine, qualche pomodorino e condite con il pesto di basilico e prezzemolo preparato in precedenza.
Servite e gustate le vostre bruschette, saporite e croccanti!
L’Italia nel Piatto
“La Bruschetta d’Estate” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto
Valle d’Aosta: Bruschetta della Valle
Piemonte: Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo
Liguria: Bruschette genovesi
Lombardia: Bruschetta al gorgonzola, pesche e noci
Trentino-Alto Adige: Bruschette di montagna
Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Bruschette emiliane e romagnole
Toscana: Fettunta e dintorni
Marche: Bruschetta con paté di oliva tenera ascolano e tonno
Umbria: Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti
Lazio: Bruschette senza tempo
Abruzzo: Bruschette in Abruzzo
Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova
Campania: Tris di bruschette ai sapori campani
Puglia: La bruschetta in Puglia
Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani
Calabria: Bruschetta ai sapori di Calabria
Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino
Sardegna: Bruschette alla sarda
Italia nel piatto
Fresche, profumate, estive: queste bruschette son favolose!
ottima la vostra robiola, ricordo il primo assaggio alla Robiola di Roccaverano, sono entrata in estasi… bella bruschetta!!
Mi piace moltissimo questa bruschetta! Buone vacanze 🙂
Che delizia. Bella idea questo pesto con basilico e prezzemolo. Da provare. Mi piace molto anche la presenza delle nocciole.
Bacioni. Natalia
Che soddisfazione mangiare i prodotti del proprio orto! Deliziose queste bruschettine! Ciao e buone vacanze!
Sono belle fresche fresche, le proverò di sicuro!
Bruschette dai profumi e sapori estivi molto invitanti
Ciao e buone vacanze
freschissima bruschetta d’estate!
ciao
elisa