Acciughe al Verde alla Piemontese per l’Italia nel Piatto
“Cuciniamo il Pesce” è il tema per il mese di Giugno de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Per l’occasione ho deciso di preparare le Acciughe al Verde alla Piemontese, uno degli antipasti tipici della nostra tradizione culinaria.
Nella ricetta, le acciughe vengono accompagnate da una salsa a base di prezzemolo, chiamata bagnetto verde (in piemontese Bagnèt verd).
Bagnèt verd
Ingredienti:
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 acciughe sotto sale
- 2 uova
- la mollica di 1 panino
- aceto di vino
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione:
Pulite il prezzemolo e gli spicchi di aglio.
Sciacquate velocemente le acciughe da sale in acqua e aceto.
Preparate le uova sode, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi.
Mettete la mollica di pane in ammollo nell’aceto.
Tritate finemente il prezzemolo, l’aglio e le acciughe.
Raccogliete il trito in una ciotola e mescolando incorporate la mollica e i tuorli d’uovo.
Senza smettere di mescolare versate lentamente l’olio fino a ottenere una salsina fluida e omogenea.
Assaggiate e, se vi sembra necessario, correggete il bagnetto con sale o con un pò di aceto.
Lasciate riposare Bagnèt verd per un paio d’ore prima di gustare.
Acciughe al Verde alla Piemontese per l’Italia nel Piatto
Ingredienti:
- 200 g di acciughe sotto sale
- Bagnetto Verde
Procedimento:
Dissalate le acciughe, sciacquandole delicatamente sotto l’acqua corrente e poi tamponatele con la carta assorbente da cucina.
Mettete le acciughe all’interno di un contenitore insieme al bagnetto verde preparato in precedenza e lasciatele insaporire per 24 ore in frigorifero prima di consumarle.
Servite le acciughe al verde con delle fette di pane tostato.
L’Italia nel Piatto
“Cuciniamo il Pesce” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto
Valle d’Aosta: Il pesce nelle ricette valdostane e la zuppa saporita
Piemonte: Acciughe al Verde alla Piemontese
Liguria: Stoccafisso agli agrumi
Lombardia: Involtini di persico di lago al Casera
Trentino-Alto Adige: “El Sisam” – pesce aromatizzato
Veneto: Il pesce nella cucina veneta
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Alici marinate a caldo
Toscana: Totani ripieni
Marche: Insalata di farro, ceci e gamberetti rosa dell’Adriatico
Umbria: Trota arrosto – Ricetta tipica umbra
Lazio: Calamari alla Portodanzese
Abruzzo: Sogliole alla giuliese
Molise: Fusilli con ragù di pescatrice ripiena
Campania: Accio e baccalà
Puglia: Orata alla pugliese
Basilicata: Pasta con il baccalà
Calabria: ‘Nzalata ‘e stoccu alla calabrese
Sicilia: Parmigiana con Pesce Spada
Sardegna: Sardegna Zarrettu frissu
Italia nel piatto
Amo le acciughe sottosale e amo il bagnetto verde. Con una buona fetta di pane, anzi due è proprio un piattino da re!! ciao un abbraccio
Buonissime le acciughe così ! Un bacione 🙂
Con le acciughe mi inviti a nozze per quanto le ador! Devo provare il bagnetto verde!
Un abbraccio
decisamente molto appetitose!
Amo le acciughe che di solito preparo in un vaso con un po’ di prezzemolo, aglio ed olio pronte all’uso per uno stuzzichino. Non ho mai pensato di servirle con la salsa verde di cui sono golosa. La prossima volta le provo così
Grazie Manu
Che bella ricetta Camilla e che splendide foto!
Un abbraccio,
Mary
La prossima volta cambio colore, Da noi infatti si preparano con abbondante peperoncino, con il bagnetto verde le ho assaggiato una volta preparate da una signore che abitava a Torino.
Ricetta che segno volentieri. Qui le acciughe le prepariamo in tutta altra maniera. Mi piacciono le alternative. Natalia
Che ricettina!!! In famiglia adoriamo le acciughe, ma non conoscevo questa salina! Bene, prendo nota e assaporerò!
Cosa ti dico? resto incantata a guardare le tue foto. Ottima ricetta.
Le acciughe mi piacciono tantissimo!
una ricettina da privare!
ciao
elsa