Çilbir: le Uova in Camicia con Yogurt all’Aglio per Il Club del 27 – Ricetta Turca
Torna il consueto appuntamento mensile con Il Club del 27.
Tra le varie proposte selezionate ho scelto, ovviamente, una ricetta proveniente dalla magnifica Turchia.
Il piatto tipico si chiama Çilbir ed è composto da uova in camicia servite con Yogurt all’aglio e burro aromatizzato al peperoncino e paprika.
I turchi lo gustano a colazione, mentre io l’ho preparato per pranzo e nonostante sia un abbinamento particolare mi è piaciuto molto.
L’Uovo nel Mondo per Il Club del 27
Le ricette sono tratte dal libro All About Eggs di Rachel Khong, un giro del mondo sulle preparazioni delle uova.
Çilbir: le Uova in Camicia con Yogurt all’Aglio per Il Club del 27 – Ricetta Turca
Ingredienti per 2-4 persone:
- 1 spicchio d’aglio
- 150 ml di yogurt intero o yogurt greco
- 30 g di burro
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino di Aleppo
- ½ cucchiaino di paprika
- 4 uova
- sale e pepe nero
- foglie di menta o prezzemolo (opzionale)
- pane pide o pita, per servire
Procedimento:
Schiacciate e pestate l’aglio in un mortaio con un pestello; mescolatelo insieme allo yogurt. Questi due ingredienti devono essere adeguatamente miscelati.
Ponete in una ciotola dai bordi bassi o in un piatto da portata, tenete da parte e procedete con le altre preparazioni.
Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, per circa 2 minuti, poi unite i fiocchi di peperoncino e la paprika.
Cuocete le uova all’interno di una casseruola in l’acqua a lieve ebollizione con il succo di limone per un massimo di 3 minuti.
Quando l’uovo è cotto scolatelo delicatamente con una schiumarola e fatelo scivolare nella ciotola sopra lo yogurt.
Condite con il burro aromatizzato e regolate con sale e pepe.
Se desiderate cospargete la superficie con foglie di menta tritate finemente o prezzemolo.
Servite con il pane. Afiyet Olsun! ♥
A colazione non ce la potrei fare, ma a pranzo sì!
Buon fine settimana
Le mangerei a colazione, a pranzo, a cena
Ma quante varianti per declinare le uova
Sarebbero tutte da provare e questa in particolare
Brava
Lo yogurt all’aglio non mi stupisce, perchè è base anche per la tzatziki, ma con l’uovo in camicia sopra mi incuriosisce 🙂
Con una bella scarpetta di pane casareccio, una bontà assoluta!
Viene voglia di ‘pucciare’ subito un bel pezzo di pane tostato e gustarselo con calma. Leggendo la ricetta non mi aveva ispirato più di tanto, vedendo le tue foto, la farei subito 🙂
tra Çilbir e Içerde, ormai voglio andare a fare una vacanza in Turchia…. ho comprato un libro di grammatuca turca, Camilla!!! e se ti va un dolcetto, passa a vedere la mia proposta !
semplice ma sicuramente delizioso!
Una preparazione invitante, da provare!
Un abbraccio.
Belle foto. Vien voglia di affondare il cucchiaio in quella ciotola
Hanno un aspetto delizioso le tue uova! Bravissima.
Adoro le colazioni salate, che mi concedo solo ogni tanto, la domenica. E mi sa che questa sarà la mia colazione di domani!