Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto
Street food – Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo! è il tema di questo mese de l’ Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Per l’occasione ho deciso di preparare gli Agnolotti, una tipica pasta fresca piemontese, ma anziché servirli con un sugo li ho fritti.
Potete trovare questa preparazione durante le varie sagre di paese o in alcuni locali tradizionali.
Se volete gustarli direttamente a casa vostra seguite la mia ricetta oppure acquistateli freschi e poi tuffateli nell’olio bollente, caldi e croccanti sono una vera bontà!
Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto
Agnolotti con il brasato
Ingredienti:
per la sfoglia
- 400 g di farina
- 4 uova
- parmigiano grattugiato
- sale
per il ripieno
- 400 g di polpa di vitello
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- un rametto di rosmarino
- vino rosso
- brodo
- parmigiano grattugiato
- burro
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- sale e pepe
per la frittura
- olio di semi di arachide
Procedimento:
Preparazione della sfoglia:
Formate una fontana con la farina, al centro rompete le uova e unite una spolverata di parmigiano grattugiato e una presa di sale.
Sbattete le uova con una forchetta e iniziate a impastare richiamando la farina dai bordi; lavorate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo, che raccoglierete a palla, avvolgerete con pellicola trasparente da cucina e lascerete riposare per 2 ore in frigorifero.
Preparazione del ripieno:
Mettete sul fuoco una casseruola e fate sciogliere una noce di burro e poco olio.
In questo condimento rosolate la carne rigirandola su ogni lato, quindi unite la cipolla tritata, lo spicchio di aglio e il rosmarino, sale e pepe.
Portate a cottura su fiamma moderata bagnando con un po’ di vino rosso e un po’ di brodo caldo.
Spegnete, lasciate raffreddare, poi scolate la carne dal sugo che terrete da parte per condire una parte degli agnolotti se non li volete friggere tutti.
Mondate, lavate e lessate gli spinaci utilizzando la sola acqua rimasta dal lavaggio; strizzateli poi per bene e passateli al tritacarne insieme con il brasato fino a ottenere un composto sodo e ben amalgamato.
Regolate di sale e pepe nel ripieno e se desiderate insaporite con della noce moscata e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Preparazione degli agnolotti:
Dividete la pasta all’uovo in due porzioni e tiratele in strisce di sfoglia sottili.
Sulla prima distribuite il ripieno distanziato di 3 centimetri una pallina dall’altra.
Coprite con la seconda striscia di sfoglia e con una rotella dentellata o l’apposito stampino ritagliate gli agnolotti.
Ripassate i bordi premendoli per bene e disponeteli su un vassoio infarinato.
Per la frittura:
Al momento di servire, scaldate l’olio e tuffate dentro gli agnolotti, pochi alla volta.
Quando saranno belli dorateli, estraeteli con mestolo forato e adagiateli sulla carta assorbente.
Gustateli caldi con un pizzico di sale.
L’Italia nel piatto
Di seguito trovate tutte le ricette Street food – Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo! proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle
Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto
Lombardia: Chisulin mantovano
Trentino- Alto-Adige: Strauben
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
Veneto: Scartosso de pesse frito
Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli
Liguria: tortine ai peperoni
Toscana: Tortelli alla lastra
Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate
Umbria: Torta al testo – street food umbro
Lazio: La grattachecca
Abruzzo: La pizzonta abruzzese
Molise: La pampanella
Campania: I panini napoletani
Puglia: Pizzi leccesi
Basilicata: La strazzata con la frittata
Calabria: Vecchiareddre cu l’alici
Sicilia: Scacce ragusane
Sardegna: Le Pizzette sfoglia Cagliaritane
L’Italia nel piatto
L’Italia nel piatto: Street food – Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo!
Ne avevo sentito parlare, sai? Ma non li avevo mai visti da vicino. Hanno un aspetto veramente godurioso, sarà che io amo tantissimo la pasta ripiena e questo nuovo modo di gustarla mi interessa tanto! Quel cartoccio è golosissimo! ciao, un abbraccio
Ciao Camilla, penso che oggi faremo il pieno di sapori, i tuoi agnolotti sono fantastici!
ottimi così croccantini, ci vuole anche un bicchierino di fresia…cosa ne dici?
un abbraccio!
Questi devono essere una vera bomba. Che voglia di afferrarne uno.
Golosissimi! Sono sicura che diventa difficile fermarsi dopo averne assaggiati un paio!
Deliziosi i tuoi agnolotti fritti Camilla, complimenti!
Baci,
Mary
Camilla, questi Agnolotti fritti devono essere super golosi! Complimenti!
Lo street food è sempre molto allettante, ma questi agnolotti lo sono particolarmente!
MI piacerebbe gustarli mentre passeggio con la mia famiglia!
Semplici ma dal successo assicurato!
Li ho assaggiati una volta, e devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa, sono buonissimi .
Un bacio
che meraviglia!!