Baci di Dama al Cioccolato per l’Italia nel Piatto
“Ho Voglia di Dolce al Cioccolato” è il tema di questo mese de l’ Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Sul blog trovate già alcune ricette piemontesi al cioccolato, il Bunèt: budino tradizionale piemontese e ben due creme, la Crema di Cioccolato Extra Fondente alle Nocciole IGP Piemonte e la Crema Spalmabile alle Nocciole e Gianduia per Il Calendario del Cibo Italiano.
Questa volta vi propongo i Baci di Dama al Cioccolato, semplici da preparare, friabili e golosi, uno tira l’altro!
Se cercate un’idea per un antipasto sfizioso provate la mia versione salata dei Baci di Dama ai Pinoli e Caprino.
Baci di Dama al Cioccolato per l’Italia nel Piatto
Ingredienti:
- 150 g di farina di nocciole
- 150 g di farina 00
- 90 g di zucchero semolato
- 100 g di burro morbido
- 1 uovo piccolo (facoltativo)
- 20 g di cacao amaro
- un pizzico di sale
Per la Farcitura:
- 100 g di cioccolato fondente o crema spalmabile al cioccolato
Procedimento:
Mettete in una ciotola il burro morbido tagliato a pezzetti, lo zucchero semolato, (l’uovo), la farina di nocciole e la farina 00, il cacao amaro e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare la palla in frigo per un paio di ore, avvolta dalla pellicola trasparente per alimenti.
Prendete il panetto dal frigorifero, ricavate dei filoncini e tagliateli a pezzetti di 2 cm (altrimenti potete pesare ogni pezzetto – quelli in fotografia sono 10 g ogni pallina).
Ricavate le palline e disponetele su di una teglia rivestita con carta forno e ponetele in frigorifero per un paio d’ore.
Cuocete nel forno già caldo a 180° C per 15 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel mentre fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Capovolgete le palline e ponete su ognuna il cioccolato oppure la crema spalmabile.
Posizionate sopra le altre palline, pressando leggermente, in modo da unirle bene.
Ripetete questa operazione fino a terminare tutte le palline.
I Baci di Dama al Cioccolato sono pronti per essere gustati!
L’Italia nel piatto
Di seguito trovate tutte le ricette “Ho voglia di dolce al cioccolato” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato
Piemonte: Baci di dama al Cioccolato
Liguria: Budino al cioccolato
Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher
Veneto: Torta Russa al cioccolato
Friuli Venezia Giulia: Torta Rigojanci
Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana
Toscana: Torta co’ bischeri
Marche: Ciambellone rustico marchigiano
Umbria: Baci perugina fatti in casa
Lazio: Pastarelle al cioccolato
Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato
Molise: Loffe o castagnole agnonesi
Campania: Sciù al cioccolato
Puglia: Pasticciotto al cioccolato
Basilicata: Scorzette di Bernalda
Calabria: Baci di dama alla calabrese
Sicilia: Riso Nero alla Messinese
Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto
L’Italia nel piatto
L’Italia nel piatto: “Ho voglia di dolce al cioccolato”
Un classico ma sempre molto gradito! Un abbraccio
Li trovo irresistibili, poi fatti con la farina di nocciole che tanto adoro lo sono ancora di più. Curiosa di leggere anche la versione salata.
ma quanto sono belli? perfetti, piccoli peccati di gola! Brava! un bacio
ottimi, questa versione al cioccolato meravigliosa!!!
Ho voglia anche io di cioccolato e con le vostre ricette mi avete proprio accontentata, splendidi questi baci di dama 🙂
Baci
Sono bellissimi Camilla e golosissimi!
Baci,
Mary
a me piacciono tantissimo i baci di dama come dolcetto!!
ho sbirciato pure la versione salta però! 😉
ciao
elisa
Sono davvero golosi e bellissimi!!!
Sono così belli e golosi! Bravissima
Ho sempre avuto una passione per le nocciole… E da quando vivo al nord e posso acquistare direttamente questi dolcetti nella loro versione classica direttamente in Piemonte ne faccio spesso scorpacciate… Questa tua versione al cioccolato è cosi invitante che devo provarla!!!! A presto LA
I baci di dama sono tra i biscotti che preferisco!
Golosissimi questi al cioccolato. Da provare con le nocciole tipiche delle preserre, dove da tanti anni viene coltivata la qualità tonda.
Un abbraccio