Frittelle con farina di mais e nocciole per l’Italia nel Piatto

Frittelle con farina di mais e nocciole per l’Italia nel Piatto

Febbraio è il mese del Carnevale, una festività che riempe le giornate di musica, allegria e colori da Nord, passando per il Centro, fino al Sud Italia.

Ogni regione italiana ha le sue tradizioni, non solo folkloristiche ma anche culinarie, insieme al gruppo di blogger de l’ Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte, vi proponiamo delle ricette tipiche di Carnevale.

Il tema di questo mese infatti è “Fritti Dolci e Salati della Tradizione”

Sul blog trovate già due ricette piemontesi, le classiche Bugie e le Bugie al Moscato d’Asti.

Frittelle con farina di mais e nocciole per l’Italia nel Piatto

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di farina di mais
  • mezza bustina di lievito di birra secco
  • 50 g di nocciole IGP Piemonte
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 120 ml di latte
  • 30 g di burro
  • olio di semi di arachide per friggere
  • sale

Procedimento:

Mescolate la farina bianca con quella di mais, unite il lievito di birra, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e il latte tiepido.

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; formate una palla, ponetela in una ciotola e lasciatela lievitare per un paio d’ore.

Trascorso il periodo di lievitazione, prendete l’impasto, unite i tuorli, il burro morbido e le nocciole tritate.

Impastate per 10 minuti e fate lievitare nuovamente per altre 3 ore in una ciotola coperta con la pellicola alimentare.

Lavorate l’impasto e poi suddividetelo in piccole palline del peso di 20-25 g ciascuna.

Lasciatele riposare per 15 minuti, nel mentre versate l’olio di semi di arachide in un pentolino e portatelo a temperatura.

FRITTURA PERFETTA: I miei consigli!

Friggete le palline, poche alla volta, scolatele sulla carta assorbente da cucina.

Spolverizzate le frittelle con farina di mais e nocciole con lo zucchero a velo e servite subito.

L’Italia nel piatto

Di seguito trovate tutte le ricette “Fritti Dolci e Salati della Tradizione” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

Valle d’Aosta: Frittelle di mele valdostane

Piemonte: Frittelle con farina di mais e nocciole

Liguria: Frisceu

Lombardia: Cuoppo alla milanese

Trentino-Alto Adige: Frittelle di mele

Veneto: Crema fritta alla veneta

Friuli-Venezia Giulia: Strucchi fritti

Emilia-Romagna: Frittelle di riso di Carnevale

Toscana: Cenci

Marche: Scroccafusi marchigiani

Umbria: Frittelle di pancotto

Lazio: Ravioli dolci di carnevale

Abruzzo: Cicerchiata abruzzese di Carnevale

Molise: Rosacatarre molisane

Campania: Zeppole napoletane

Puglia: Le frittelle

Basilicata: Frittelle con olive nere e peperoni cruschi

Calabria: Alaci fritti

Sicilia: Latte Fritto Siciliano

Sardegna: Acciuleddi e Orilettas

L’Italia nel piatto

L’Italia nel piatto: “Fritti Dolci e Salati della Tradizione”


16 pensieri su “Frittelle con farina di mais e nocciole per l’Italia nel Piatto

  1. Amo le frittelle e se non fosse che ne mangerei troppe le farei molto più spesso. Queste però sono assolutamente intriganti e le metto in lista d’attesa
    grazie per questa golosità

  2. Interessante con la farina di mais, e poi sono precisissime, una sembra l’altra, complimenti per l’esecuzione! Ottima proposta!

  3. Questa sono come le ciliegie, una tira l’altra, mai messe le nocciole nell’impasto, bellissima e gustosa variante.

    A presto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto
error: Contenuti Protetti