Ho scoperto solo qualche settimana fa questo stupendo appuntamento mensile, nel quale è possibile rifare delle ricette già testate dalle ideatrici del progetto chiamato appunto Re – Cake, la cosa bella è che ognuno di noi può preparare la ricetta del mese esattamente come proposta sulla locandina oppure effettuare qualche modifica dove consentito, ma sicuramente la parte più bella è quella creativa che spunta dalle fotografie tutte diverse fra loro, nonostante la ricetta sia la stessa.
Vi lascio i link della pagina e del gruppo di Facebook, così potete dare un’occhiata pure voi e perché no… partecipare!
Ingredienti
Per il Marzapane:
– 100 g mandorle tritate
– 100 g zucchero semolato finissimo
– 1 albume piccolo
– 1 goccia di succo di limone
Per i Lebkuchen:
– 200 g Marzapane (preparato in casa)
– 200 g zucchero di canna
– 50 gr scorze di arancia candite a pezzetti
. 4 albumi piccoli
– 50 g mandorle macinate
– 50 g nocciole macinate
– 100 g farina 00
– 2 cucchiaini mix di spezie per Lebkuchen *
– 1/2 cucchiaino di sale
– un pizzico di bicarbonato
– Fogli di ostie
Per la copertura:
– 100 g cioccolato bianco
– 100g cioccolato fondente
*Le spezie per “Lebkuchen Gewürz”:
2 cucchiai di cannella macinata
2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di pimento (o pepe nero)
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di semi di anice macinati
Procedimento:
Preparate il marzapane, mescolando la farina di mandorle con lo zucchero a velo. Aggiungete l’albume piano piano e mescolate con una forchetta. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto liscio.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Accendete il forno in modalità statica a 190°.
Foderate una teglia con la carta da forno bagnata e strizzata oppure come ho fatto io con un foglio di silicone e sistemate sopra il foglio di ostia.
Nella planetaria o in una ciotola lavorate con una frusta gli albumi, il marzapane, lo zucchero di canna e il sale sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Frullate l’arancia candita con un pò di albume e le spezie.
Mescolate insieme mandorle, nocciole e farina.
Unite al composto di albumi l’arancia candita con le spezie, le mandorle e le nocciole con la farina e mescolate bene.
Sciogliete il bicarbonato in un cucchiaino d’acqua e unitelo all’impasto.
Versate il tutto in una sac à poche con il beccuccio tondo, mettete l’impasto sui fogli di ostia lasciando qualche millimetro di distanza dai bordi e tra una forma e l’altra, perché l’impasto si allargherà leggermente.
Cuocete per 15-20 minuti.
Fate raffreddare i biscotti, tagliate le parti di ostia in eccesso e nel mentre sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e poi quello fondente e ricoprite i biscotti.
Sono una vera delizia!
grazie di aver giocato con noi!
ciao
elis*recake
Grazie a voi… meno male che vi ho scoperto… aspetto con ansia i prossimi Re-Cake.
A presto! 😉