Piada-Pizza alla Piemontese con Filetto Baciato di Ponzone e Raschera DOP
Dopo il primo flash mob “Vamos a la piada” in collaborazione con FRESCOPIADA e la community del Calendario del Cibo Italiano vi proponiamo altre ricette, tutte da gustare per “VAMOS A LA PIADA, AGAIN“.
Il nostro obiettivo è quello di inondare il web di farciture per le piadine realizzate con prodotti tipici del nostro Bel Paese.
Per scoprire tutte le nostre ricette da Nord a Sud vi inviato a visitare i profili FB e IG del Calendario.
FRESCO PIADA
Fresco Piada, artigianalità ed equilibrio degli ingredienti per una qualità superiore.
Se c’è un prodotto tipico, tradizionale, che oggi rappresenta il simbolo gourmet di un territorio e del Made in Italy è sicuramente la Piadina Romagnola.
A Riccione, Fresco Piada è l’azienda che meglio rappresenta la produzione di alta qualità di questo prodotto.
Il suo sistema produttivo è rimasto lo stesso dalla fondazione, nel 1996, così come l’abilità manuale delle maestranze, le materie prime d’eccellenza impiegate e la selezione di prodotti locali, quali le farine di grani esclusivamente romagnoli, il sale integrale marino di Cervia e l’olio extravergine di oliva delle colline riminesi.
Le Piadine di FRESCO PIADA
Tutte le piadine Fresco Piada sono precotte a mano una a una, su piastra, secondo i riti della tradizione, da personale altamente selezionato e qualificato.
Le piadine vengono poi fatte raffreddare a temperatura ambiente, in tal modo i prodotti non subiscono alcuno stress termico e mantengono inalterate la loro rinomata fragranza, anche dopo essere stati confezionati.
Per la ricetta della Piada-Pizza alla Piemontese ho utilizzato il Filetto Baciato di Ponzone e il Raschera DOP.
Filetto baciato di Ponzone
Il filetto baciato di Ponzone (provincia di Alessandria) si pone proprio a cavallo di questa distinzione. Si tratta, infatti, di un salume particolarissimo composto da un pezzo intero (il filetto o il sottofiletto del maiale) insaccato all’interno di un impasto macinato.
Si consuma come un normale affettato, tagliato sottilissimo, per esaltarne le caratteristiche di fragranza e sapidità.
Raschera DOP
Il formaggio D.O.P. Raschera è un tipico formaggio delle vallate alpine monregalesi, prodotto e stagionato unicamente nella provincia di Cuneo.
Prende il suo particolarissimo nome dall’Alpe Raschera presso il Monte Mongioie di mt. 2630.
Viene prodotto con latte bovino a cui può essere aggiunto latte caprino o ovino per esaltare il gusto piccante e si presenta in due forme, quadrata dal peso da 7 a 10 kg. e rotonda dal peso da 5 a 8 kg.
Il suo sapore è fine e delicato, profumato, moderatamente piccante e sapido se stagionato.
Piada-Pizza alla Piemontese con Filetto Baciato di Ponzone e Raschera DOP
Ingredienti:
- Piadine Fresco Piada
- Filetto Baciato di Ponzone a fettine
- Raschera DOP a pezzetti
- Insalata
- Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Scaldate bene una padella antiaderente e scaldate le piadine alcuni minuti per lato.
Nel mentre preparate il ripieno, lavate l’insalata e tagliate il Raschera DOP a pezzetti
Farcite la piada-pizza con le foglie di insalata, le fettine di Filetto Baciato, il Raschera DOP e un filo di olio extra vergine d’oliva.
Che fame!!! Ne vorrei proprio un triangolino. Anche due!