Caffè turco – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore
In alcune scene di Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore è presente il caffè turco, una tipologia di preparazione del caffè diffusa in Turchia, nella penisola balcanica e nei paesi arabi.
Questa bevanda è tutelata dall’UNESCO che l’ha riconosciuta come patrimonio immateriale dell’umanità e ha un proprio museo dedicato a Istanbul, in cui si possono scoprire tutti i segreti per prepararla a regola d’arte e ripercorrere le principali tappe della sua storia.
Caffè turco – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore
Il caffè turco, o alla turca, viene preparato mediante l’utilizzo del cevze, uno speciale bricco fatto solitamente in rame o in ottone.
Viene servito in tazzine di porcellana piccole e basse.
Il caffè viene macinato in maniera finissima e uniforme, creando così una polvere.
Il caffè turco può essere amaro (sade) oppure con poco zucchero (az sekerli), medio (orta), tanto zuccherato (sekerli).
Caffè turco – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore
La Storia
Si dice che la prima caffetteria sia nata a Istanbul nel 1554 con un nome che significava “Scuole delle persone colte”, dove i consumatori potevano riunirsi e dedicarsi alla filosofia, la musica, le arti e gli scacchi.
Prima ancora, però, arrivò dallo Yemen direttamente al palazzo del sultano Soliman I, detto “il Magnifico”, che guidò l’Impero ottomano a partire dal 1520.
Il caffè turco piacque così tanto al sovrano che alle concubine venne ordinato di apprendere e impegnarsi nel rituale ogni giorno.
Come si prepara Caffè turco – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore
Per prima cosa versate l’acqua nel cezve, la tradizionale caffettiera mediorientale. Si tratta di un bricco, in rame e ottone, con un lungo manico.
Mettete nel cevze uno o due cucchiaini di caffè per ogni tazza da servire insieme all’acqua (che verrà regolata anch’essa in base alle tazze).
Quando l’acqua sta quasi per bollire, togliete il cezve dal fuoco e aggiuntete la polvere di caffè, lo zucchero e se volete anche le spezie.
Mescolate con cura, in modo che la polvere di caffè si sciolga bene.
Una volta mescolato il tutto, rimettete il cezve sul fuoco, a fiamma dolce.
Appena si formerà sulla superficie uno strato di schiuma, versate nelle tazze fino a riempirle a metà e rimettete il restante caffè sul fuoco.
Quando il caffè salirà nuovamente sarà il momento di riempire le tazze.
Il caffè turco è pronto per essere gustato, non dimenticate di servirlo con un bicchiere d’acqua, da bere prima o dopo il caffè.
FONTI:
Caffè turco – Wikipedia
Caffè alla turca: cos’è e come si prepara – Gambero Rosso
Il Caffè Turco – I Love Turchia