Bucatini Cacio e Pepe con Guanciale croccante
I primi piatti, subito dopo i dolci, sono tra le mie preparazioni preferite.
Sarà che a pranzo e cena bisogna pur cucinare qualcosa di buono e differente giorno per giorno, la mia parola d’ordine è: largo alla fantasia!
In cucina è bello sperimentare, provare abbinamenti nuovi e inusuali ma anche riproporre ricette della tradizione con ingredienti aggiuntivi che arricchiscono il piatto di gusto e sapore.
Ho rivisitato la tradizionale Cacio e Pepe, utilizzando i bucatini al posto degli spaghetti o dei rigatori e per dare un tocco in più al piatto ho aggiunto del Guanciale croccante.
La ricetta dei Bucatini Cacio e Pepe con Guanciale croccante è in collaborazione con l’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”.
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Guanciale Az. Agricola “Al Berlinghetto”
La sua caratteristica principale è la forma cilindrica realizzata da tre pezzi di guanciale avvolti dal budello, questo, oltre ad una maggiore facilità dell’utilizzo, offre anche maggiore freschezza del prodotto.
TIPOLOGIA DI CARNE: guanciale di maiale
INGREDIENTI: carne di suino, sale, vino, spezie naturali e succo d’aglio. conservante nitrato di potassio
BUDELLO: bondeana di bovino
FORMATO E PESO MEDIO: intero e 1/2 sottovuoto, da circa 800 gr.
STAGIONATURA: mesi
Bucatini Cacio e Pepe con Guanciale croccante
Ingredienti per 2 persone:
- 170-200 g di bucatini
- 60 g di pecorino stagionato grattugiato
- Sale e Pepe Nero macinato al momento
- Guanciale “Al Berlinghetto”
Procedimento:
Mescolate il pecorino con un cucchiaino di pepe in una terrina.
Fate cuocere i bucatini in abbondante acqua salata.
Aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura al composto di pecorino e mescolate per formare una cremina.
Prendete le fettine di guanciale e riducetele in pezzetti, della grandezza che preferite, poi ponetele per alcuni minuti in una padella sul fuoco.
Appena sono croccanti, adagiateli su un foglio di carta da cucina e tenete da parte.
Scolate i bucatini al dente e poneteli in un salta pasta.
Versate il condimento preparato e saltate la pasta, mescolando per amalgamare bene la cremina con i bucatini.
Aggiungete i pezzetti di guanciale croccante e servite.