Crema Spalmabile alle Nocciole e Gianduia per Il Calendario del Cibo Italiano
Il Piemonte, la mia regione, è ricca di prodotti alimentari di eccellenza, come la Nocciola IGP.
La denominazione IGP garantisce agli utilizzatori ed ai consumatori la qualità e l’autenticità del prodotto.
La varietà di nocciolo coltivata è la Tonda Gentile Trilobata.
Le caratteristiche che rendono pregiata questa varietà sono:
- la forma tonda del frutto che favorisce una veloce sgusciatura meccanica, mantenendo intatto il seme;
- il guscio sottile che dà una resa del prodotto sgusciato elevata, dal 46 al 50%;
- il seme dotato di buon aroma e di sapore delicato;
- il tenore dei grassi è limitato ed ha una buona conservabilità senza problemi di irrancidimento;
- la sottile pellicola che avvolge il seme (perisperma) viene facilmente asportato dopo la tostatura.
La sua produzione è concentrata nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, in un’ area compresa tra le colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato.
FONTE:
Contributo per la GIORNATA NAZIONALE DEL GIANDUIOTTO
Per la Giornata Nazionale del Gianduiotto nel Calendario del Cibo Italiano ho preparato una deliziosa Crema Spalmabile alle Nocciole e Gianduia.
Ricetta tratta da “Le mie 24 ore dolci” di Gianluca Fusto.
Crema Spalmabile alle Nocciole e Gianduia per Il Calendario del Cibo Italiano
Conservate la crema ottenuta in vasetti sterilizzati di vetro chiusi ermeticamente per massimo un mese.
SCHERZAVO…è talmente buona che la mangerete anche a cucchiaiate, sicuramente in un attimo sarà finita!
Gli ingredienti nel dettaglio e il procedimento li trovate sul sito del Calendario del Cibo Italiano; dove sono presenti anche le ricette realizzate dalle mie amiche food bloggers.