La Finlandia affascina un pò tutti, è lì che si respira davvero l’aria del Natale.. un giorno mi piacerebbe visitare questa terra per scoprirne le abitudini, le tradizioni e sopratutto assaporare ogni piatto della tradizione.
Cosa mi ha portato a preparare il Pane alle Patate???
La rubrica mensile ideata da Serena e Arianna chiamata la via dei sapori, che questo mese fa tappa in Finlandia…
Quale miglior occasione per mettermi alla prova e sperimentare una nuova ricetta??? 😉
Questo pane è leggero e profumato, ideale da gustare con salumi e formaggi.
Ingredienti:
- 350 g di farina Manitoba
- 150 g di patate bollite
- 20 g di burro
- 350 ml di acqua
- 8 g di malto
- 7 g di lievito secco
- 10 g di sale
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
Sbucciate e lessate le patate, poi schiacciatele con lo schiacciapatate.
Fate sciogliete il burro in un pentolino o al microonde.
Setacciate la farina nella planetaria, mettete il malto e il lievito secco, incorporate il burro fuso e mentre impasta aggiungete a filo l’acqua, impastate un po’ e poi aggiungete le patate e il sale.
Fate impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riponete l’impasto in una ciotola, ungete la superficie con l’olio extravergine d’oliva, coprite e lasciate lievitare per 60 minuti.
Mettete l’impasto in uno stampo da plumcake con abbastanza olio e fate lievitare per altri 30 minuti.
Cuocete il pane alle patate in forno preriscaldato a 220 °C per 20- 25 minuti.
Ciao Camilla,
ma sei fantastica?! Grazie sei stata velocissima! Questo pane sembra buonissimo, proverò a farlo senza dubbio .. ma dato che non sono bravissima con i lievitati, diciamo che sono una vera frana, volevo sapere dove posso comprare il malto e a cosa serve. Ti ringrazio e, nel frattempo, linko subito la tua ricetta nel nostro nuovo album su facebook https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1490148751248273.1073741843.100007594874503&type=1&l=736607d6a4 !
Ciao, grazie mille.. a me piacciono molto i lievitati.. il malto serve per aiutare la lievitazione e per dare sapore all’impasto.
Io ho fatto fatica a trovarlo, se conosci un panettiere puoi comprare la farina di malto da lui, altrimenti puoi provare in erboristeria come me e trovare un barattolo di malto liquido (come consistenza è molto simile al miele). 😉
A presto!
QUESTO PANE MI ISPIRA TANTISSIMO CAMILLA!!! MI SEGNO SUBITO LA RICETTA!!BUON WEEK END
Grazie mille.. mi fa piacere! Buon Week anche a te.. 🙂