Spaghetti al Pesto di Broccoli
Soltanto adesso, al termine di Gennaio, sono arrivate le rigide temperature invernali.
Gelo e neve hanno ricoperto le piante, i tetti, i giardini e i vigneti del Monferrato.
Gli ortaggi del nostro orto hanno fatto la stessa fine, ma come dice mia nonna, la neve è pane!
Qualche settimana fa, prima di questa abbondante nevicata, ho raccolto nel nostro orto dei bellissimi broccoli.
Alcuni li abbiamo consumati come contorno, mentre con gli altri ho voluto preparare un pesto.
Il pesto di broccoli è stata una vera e propria scoperta, il suo sapore delicato mi ha letteralmente conquistata tanto da farmelo realizzare una seconda volta.
Gli spaghetti al pesto di broccoli sono un gustoso e saporito primo piatto della stagione invernale.
Spaghetti al Pesto di Broccoli
Ingredienti:
- 320 g di spaghetti
- 300 g di broccoli
- 1 cucchiaio di ricotta
- 30 g di noci
- 20 g di pinoli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 60 ml di olio extra vergine
- un pizzico di sale
Preparazione:
Pulite e lavate i broccoli eliminando il gambo centrale.
Sbollentate le cimette dei broccoli in abbondante acqua salata per 5 minuti, o fino a quando risulteranno morbide.
Scolatele e passatele sotto l’acqua fredda, in questo modo si fermerà la cottura dell’ortaggio.
Mettete i broccoli nel mixer da cucina, aggiungete la ricotta, le noci, i pinoli, il parmigiano grattugiato e tritate gli ingredienti.
Versate l’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale, amalgamate il composto fino a quando risulta liscio e cremoso.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Ponete il pesto di broccoli in una padella e stemperatelo con un mestolo di acqua di cottura per renderlo più morbido.
Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con il pesto di broccoli, fate insaporire a fuoco basso mescolando con un cucchiaio.