Crostata Salata Integrale con Salame da Pentola e Crauti
Le Feste non sono ancora finite, anzi fra pochi giorni ci sarà “la serata” che darà l’addio a questo 2018 e ci catapulterà in un baleno nel Nuovo Anno.
Se avete in programma un cenone con amici o parenti e non sapete ancora cosa preparare io vi consiglio di sorprenderli con la mia Crostata Salata Integrale con Salame da Pentola e Crauti.
Vi state chiedendo dove sono le “fortunate” lenticchie? Bé quelle le avevo già utilizzate in un’altra ricetta che vi segnalo in caso vogliate preparare pure quella: Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino.
La ricetta della Crostata Salata Integrale con Salame da Pentola e Crauti è in collaborazione con la Farina ANTIQUA del Molino Bongiovanni e l’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
Integrale Media MACINATA A PIETRA
Farina di grano tenero macinata a pietra
Tipo 1
W 280 – 300
UTILIZZO:
Farina universale, facilmente utilizzabile in tutte le produzioni di pane, pizza a media lievitazione, pasta fresca e dolci, sia per uso casalingo che professionale.
UTILIZZO CASALINGO:
Creata in un unico passaggio di macinazione del grano senza nessuna setacciatura, Antiqua Integrale contiene il 100% delle parti del chicco: l’alta percentuale di fibra, di sali minerali e di tutto il suo germe conferiscono al prodotto un gusto deciso, ma non amaro.
Farina universale multiuso, facilmente utilizzabile in tutte le produzioni di pane, pasta fresca e dolci a media lievitazione.
Ideale anche come secondo impasto con il lievito madre.
Salame da Pentola Az. Agricola “Al Berlinghetto”
Ingredienti: carne e grasso di suino, sale, vino, spezie naturali, succo d’aglio, antiossidante: ascorbato di sodio e conservante (nitrato di potassio).
Tipo di budello: diritto di manzo
Peso medio: intero 800 g
Tempo di cottura: 45 minuti in acqua a fuoco lento
Caratteristiche: tra i prodotti da pentola è sicuramente il più delicato e dal gusto più dolce perché fatto solo con carne di spalla e guanciale. Dopo la cottura si presenta di un color rosato.
Crostata Salata Integrale con Salame da Pentola e Crauti
Pasta frolla salata (impasto con uova)
Ricetta tratta da Torte Salate – MTChallenge
Ingredienti:
- 250 g di Farina Integrale del Molino Bongiovanni
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo medio
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaio di latte (facoltativo)
Preparazione:
Estraete il burro dal frigorifero 10 minuti prima di impastare.
Setacciate la farina con il sale sul piano di lavoro e formate la fontana: aggiungete il burro tagliato a dadini e l’uovo.
Iniziate a lavorare con la punta delle dita, incorporando via via la farina: l’impasto cambierà di consistenza, suddividendosi in grosse briciole.
A questo punto, iniziate a impastare con il palmo della mano facendo leva sui polsi.
Non lavorate eccessivamente l’impasto, dovrete ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Date la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora, o fino al momento dell’utilizzo.
Ripieno di Salame da Pentola e Crauti
Ingredienti:
- 100 g di Salame da Pentola dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
- 1 cavolo di medie dimensioni
- aceto di vino bianco
- soffritto (cipolla, carota, sedano)
- 2 patate piccole
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Preparazione:
Per preparare i crauti iniziate eliminando le foglie esterne più dure del cavolo.
Tagliate le altre foglie del cavolo a listarelle, dopo aver eliminato il gambo centrale.
In una padella scaldate l’olio extra vergine d’oliva, fate soffriggere una cipolla, una carota e il sedano.
Unite le listarelle di cavolo, mescolate bene e salate.
Versate a filo l’aceto, fatelo evaporare, coprite con il coperchio e cuocete per 40 minuti a fuoco medio-basso.
Ogni tanto controllate la cottura e nel caso fosse necessario, bagnate con un po’ d’acqua.
A cottura ultimata trasferite i crauti in una ciotola, salate e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo cuocete il salame da pentola.
COTTURA DEL SALAME DA PENTOLA
Bucherellate il salame da pentola con una forchetta, ponetelo in una pentola con abbondante acqua fredda, salate l’acqua con il sale grosso e portate a bollore.
Quando inizia a bollire, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 45 minuti a fuoco lento.
A cottura ultimata, tagliate 100 g di salame da pentola a dadini da utilizzare per il ripieno della crostata.
Crostata Salata Integrale con Salame da Pentola e Crauti
Nella ciotola dei crauti cotti in precedenza, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e mescolate.
Pelate e tagliate finemente le patate.
Stendete la pasta frolla salata con il mattarello e foderate il fondo ed i bordi di una tortiera unta con il burro o un filo d’olio.
Bucherellate la pasta con una forchetta e versate il composto di crauti, aggiungete il salame da pentola tagliato a dadini e le fettine sottili di patate.
Potete coprire la crostata salata integrale con altra pasta frolla oppure lasciarla con gli ingredienti in vista.
Cuocete a 170°C per 25-30 minuti circa.
Prima di servire la Crostata Salata Integrale con Salame da Pentola e Crauti, lasciatela raffreddare per 10 minuti.