Canestrelli: i biscotti tipici liguri incontrano il Malvasia DOC Passito di Podere Casale

Canestrelli: i biscotti tipici liguri incontrano il Malvasia DOC Passito di Podere Casale

Nel mese di luglio sono stata ospite di Podere Casale, un Agriturismo con piscina sui Colli Piacentini in Val Tidone.

Durante la giornata, oltre alla visita della struttura e una passeggiata tra i filari, ho potuto degustare i loro ottimi vini.

Il mio preferito tra tutti resta la Malvasia Passito, un vino bianco Aromatico perfetto da abbinare ai dolci di pasticceria secca.

Per questo motivo ho scelto di proporvelo con i Canestrelli, biscotti tipici liguri a forma di fiore, spolverizzati di zucchero a velo.

Nella mia regione di appartenenza, il Piemonte esistono dei biscotti chiamati canestrelli ma hanno una forma diversa, più simili ad una cialda croccante.

Devo ammettere che non li ho mai assaggiati a differenza di questi liguri che invece mangio spesso, ne vado veramente ghiotta!

Si caratterizzano per la loro consistenza friabile, e come dice mio papà si sciolgono letteralmente in bocca.

Malvasia DOC Passito Gocce di Memoria

Canestrelli i biscotti tipici liguri incontrano il Malvasia DOC Passito di Podere Casale

Nasce dalla selezione di uve Malvasia, lasciate appassire nel vigneto e raccolte nel mese di dicembre.

Il mosto, ad alta gradazione zuccherina, dopo una parziale fermentazione, viene messo in piccole botti di quercia, per una perfetta maturazione.

Affinato per lungo tempo in bottiglia, il Malvasia DOC Passito Gocce di Memoria è estremamente affascinante e seducente: profumo intenso, sapore caratteristico, pieno di corpo ed estremamente gentile.

E’ definito l’ORO DEL PODERE CASALE.

Canestrelli: i biscotti tipici liguri in abbinamento con il Malvasia DOC Passito di Podere Casale

Canestrelli: i biscotti tipici liguri incontrano il Malvasia DOC Passito di Podere Casale

Canestrelli i biscotti tipici liguri incontrano il Malvasia DOC Passito di Podere Casale

Ingredienti:

  • 180 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 limone non trattato
  • 1 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo per la decorazione

Preparazione:

Setacciate la farina disponendola a fontana sul piano di lavoro, unite al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo, il tuorlo, la scorza grattugiata del limone e la polpa della bacca di vaniglia incisa e raschiata.

Impastate, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.

Lasciate riposare la pasta in frigorifero per 30 minuti.

Prendete la pasta e tiratela sul piano di lavoro leggermente infarinato con il mattarello.

Ritagliate con un taglia pasta a forma di fiore.

Raccogliete i ritagli, impastateli e stendente nuovamente per formare altri canestrelli.

Adagiate i biscotti su una teglia da forno e cuocete a 180°C per 10-12 minuti.

Disponete i canestrelli su un piatto, fateli raffreddare completamente e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.

Canestrelli i biscotti tipici liguri incontrano il Malvasia DOC Passito di Podere Casale

 

 

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