Pizza Bianca con Fiori di Zucchine e Stracchino
Il nostro orto estivo è ormai giunto al termine della produzione, ci sta donando gli ultimi ortaggi di stagione quali le melanzane, i pomodorini e dei magnifici fiori di zucchina.
Sono proprio loro che mi hanno ispirata per questa ricetta, dai sapori semplici e genuini, quelli che piacciono a me.
Sia a casa che in pizzeria, scelgo sempre la pizza senza pomodoro e con tanto formaggio, la mia passione insieme al cioccolato.
Così un venerdì sera avevo tra le mani un bel mazzo di fiori di zucchina, li ho puliti, lavati con molta cura e posati su un canovaccio pulito.
Ho steso l’impasto della pizza e l’ho condito con lo stracchino, via in forno e pochi minuti prima del termine della cottura ho aggiunto i fiori di zucchina.
La Pizza Bianca con Fiori di Zucchine e Stracchino è una vera delizia in più il bordo al taglio è bello croccante!
Pizza Bianca con Fiori di Zucchine e Stracchino
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina macinata a pietra
- 3 g di lievito di birra secco
- 6 g di malto o miele
- 320 g di acqua
- 12 g sale
- 15 g di olio extra vergine d’oliva
Ingredienti per la farcitura:
- Un mazzo di fiori di zucchine
- 125 g di stracchino
- Un filo di olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Mettete la farina, il malto e il lievito nell’impastatrice e fate girare a secco per qualche minuto.
Aggiungete l’acqua e iniziate a impastare fino al suo assorbimento.
Aggiungete il sale e l’olio extra vergine d’oliva.
Fate girare fino ad avere un impasto morbido e compatto.
Formate una pagnotta, coprite e lasciate riposare sul tavolo per 15-20 minuti.
Formate le palline del peso desiderato (consiglio 220 gr), ponetele in un vassoio o se li avete, nei cassetti appositi e mettetele in frigorifero per almeno 24 ore.
Passato questo tempo, prendete le palline, lasciatele a temperatura ambiente e preparate gli ingredienti per il condimento.
Ora è il momento di stendere l’impasto, prendete la pallina, la pressate un attimo e poi con l’aiuto delle mani fate dei movimenti che io definisco ad apertura di ventaglio in modo da dare una forma circolare.
Condite la pizza con lo stracchino tagliato a dadini.
Infornate sulla pietra refrattaria nel forno già caldo alla massima temperatura, funzione grill, sul ripiano alto del forno per alcuni minuti.
Aggiungete i fiori di zucchina e terminate la cottura stando attenti a non farli bruciare (è un attimo).
La Pizza Bianca con Fiori di Zucchine e Stracchino è pronta per essere gustata!