Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d’Asti e Panna montata
Ogni ricetta che preparo ha sempre una sua storia, con un inizio e una fine, come nelle favole.
In questo caso tutto è iniziato a Revigliasco d’Asti, sabato 2 giugno quando sono andata a visitare lo storico Ciliegeto Aperto.
Quello che mi ha colpito di più dell’intero pomeriggio è stata la possibilità di assaggiare le ciliegie direttamente dagli alberi, perché il metodo di coltivazione scelto non prevede l’utilizzo di pesticidi.
Non capita tutti i giorni di poter trascorrere dei meravigliosi pomeriggi a contatto con la natura, io vivo in campagna e per questo motivo mi ritengo molto fortunata.
Con le dolcissime ciliegie raccolte ho preparato delle deliziose e semplici tortine decorate con abbondante panna montata.
Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d’Asti e Panna montata
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di grano saraceno
- 150 g di ciliegie
- 3 uova
- 100 g di burro morbido
- 60 g di zucchero di canna
- un cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 200 ml di panna da montare
- due cucchiai di zucchero a velo
- ciliegie per la decorazione
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate gli stampi per le tortine.
Lavate, rimuovete il picciolo, denocciolate e tagliate a pezzetti le ciliegie .
Lavorate a crema il burro insieme allo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungete un uovo alla volta, e lavorate l’impasto fino a quando risulterà omogeneo.
Aggiungete le farine setacciate con il lievito e mescolate con cura.
Infine aggiungete le ciliegie a pezzetti.
Versate l’impasto negli stampini.
Cuocete nel forno caldo per 25 minuti.
Quando saranno cotti, lasciateli riposare nello stampo, successivamente estraeteli e fateli raffreddare su una griglia per dolci.
Montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo.
Con l’aiuto di una tasca da pasticciere create una rosetta di panna sopra ogni tortina.
Decorate le tortine con le ciliegie fresche.