Tortilla in cocotte per l’MTC N.72
Questo mese arrivo di nuovo allo scadere del tempo per partecipare all’ultima sfida dell’MTChallenge.
Oltre alla Tortilla di Patate classica, ricetta rivisitata della bravissima Mai Esteve dal blog Il Colore della Curcuma, dovevamo proporre una versione creativa che ricordasse i sapori di quella tradizionale ma che avesse un’altra forma.
Dopo svariate idee e indecisioni ho deciso di preparare una Tortilla di patate in cocotte, con gli ingredienti base di questa ricetta spagnola, ma con l’aggiunta degli asparagi e del Raschera DOP.
Se la Tortilla di patate classica l’ho divorata gustandola con le mani come una bambina, per questa ho avuto bisogno di un cucchiaino, ma il gusto ha soddisfatto il mio palato.
Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge numero 72: la TORTILLA de patatas
Tortilla in cocotte per l’MTC N.72
Ingredienti:
- 400 g di patate
- 1 cipolla
- 3 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- una noce di burro
- 3 asparagi
- dadini di Raschera DOP
- olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale
Preparazione:
Lavate le patate, pelatele e cuocetele in acqua bollente fino a quando saranno morbide.
Nel frattempo tagliate ad anelli una cipolla e fatela rosolare in un padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
Unite gli asparagi e fate cuocere per almeno 10 minuti.
Scolate le patate, alcune passatele nello schiacciapatate, mentre per le altre tagliatele in piccoli pezzetti da aggiungere agli asparagi.
Alla purea di patate unite il burro e fatelo sciogliere poi lasciate raffreddare il composto e aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Imburrate le pirofile monoporzione e con l’aiuto di un cucchiaio versate la purea di patate all’interno.
Aggiungete i pezzetti di asparagi, le cipolle e i dadini di Raschera DOP.
Infine rompete sopra un uovo.
Fate cuocere in forno a 170°C per 20 minuti circa.
la cura: la piccola perfezione delle idee genialmente semplici realizzate con grazia.