Colomba di Pasqua con lievito di birra – Ricetta di Piergiorgio Giorilli
Contributo per la Giornata Nazionale della Colomba nel Calendario del Cibo Italiano
Colomba di Pasqua con lievito di birra – Ricetta di Piergiorgio Giorilli
Ingredienti per una colomba da 1 kg
Per la ghiaccia:
- 20 g di mandorle sgusciate
- 20 g di mandorle pelate
- 100 g di zucchero semolato
- 10 g di fecola di patate
- 40 g di albumi
Preparazione:
Mettete nel tritatutto le mandorle, lo zucchero, la fecola e gli albumi.
Frullate fino a quando non otterrete un composto omogeneo.
Ponete in un contenitore, in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Per l’aroma:
- 15 g di miele millefiori
- la scorza di 1 arancia non trattata
- i semi di 1 bacca di vaniglia
Preparazione:
Per il pre impasto:
- 50 g di farina W330-350
- 40 ml di acqua
- 15 g di lievito di birra fresco
- 13 g di zucchero
Procedimento:
Per il 1 impasto:
- 75 g di farina W330-350
- 35 ml di acqua
- 25 g di zucchero
- 25 g di burro a temperatura ambiente
Aggiungete al pre impasto tutti gli ingredienti del primo impasto.
Lavorate con il gancio dell’impastatrice per far amalgamare bene (15-20 minuti).
Coprite di nuovo con la pellicola alimentare e lasciate lievitare per 50 minuti o fino al raddoppio del volume.
Nel mentre preparate e pesate gli ingredienti per il secondo impasto.
Mettete i tuorli, l’acqua e il gancio in frigorifero, e se vi sta anche la ciotola della planetaria.
Questo procedimento è importante perché la temperatura di lavorazione non deve mai superare i 28 gradi.
La mattina (ore 8:00)
Per il 2 impasto:
- 100 g di farina W380
- 40 ml di acqua
- 40 g di zucchero
- 25 g di burro a temperatura ambiente
- 14 g di tuorlo
Procedimento:
Per il 3 impasto:
- 200 g di farina W380
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 13 g di tuorli
- 5 g di sale
- 40 ml di acqua
- 120 g di burro montato a crema con 60 g di zucchero a velo
Procedimento:
Per la decorazione:
- granella di zucchero
- mandorle non pelate
