Treccia di Pan Brioche dolce all’arancia
Dicembre è il mese degli agrumi, a me piacciono tantissimo e poi fanno anche molto bene al nostro organismo.
Indovinate qual’è il mio agrume preferito? Bé forse ne ho due, il limone e senza ombra di dubbio l’arancia.
Proprio quest’ultima è la protagonista di Dicembre del progetto #CookingeBeauty, la nuova rubrica lanciata in collaborazione con Mariacarla, Beauty e Lifestyle Blogger di MyFloreschic.
I nostri articoli avranno come protagonista un ingrediente (a volte di stagione altre no), raccontato sia dal punto di vista culinario che cosmetico.
Gli altri articoli pubblicati in precedenza li trovate all’interno del blog cercando Cooking e Beauty.
Cooking e Beauty Arancio
Io per questo appuntamento vi propongo un lievitato, non troppo difficile da replicare, soffice come una nuvola e perfetto sia per la colazione che la merenda, sto parlando della Treccia di Pan Brioche dolce all’arancia.
Non contiene burro, ma olio extravergine d’oliva, in più ho scelto tra gli ingredienti il latte di soia e il formaggio Quark.
Cosa dite… è una ricetta abbastanza leggera e soprattutto genuina? Vi piace? Spero proprio di sì.
Treccia di Pan Brioche dolce all’arancia
Mariacarla vi farà scoprire una Crema viso idratante ai fiori d’arancio, Eco Bio, ideale per pelli secche e opache.
Nel suo articolo ci sono tante informazioni e consigli su come prendersi cura della pelle grazie alle arance, alleate indiscusse della nostra bellezza!
GLI AGRUMI – L’ARANCIA
Scopriamo insieme i maggiori benefici degli agrumi per la nostra salute.
L’albero dell’arancio produce dei frutti chiamati appunto arance, che si distinguono principalmente in due grandi categorie, quelle dolci e quelle amare.
Proprietà delle arance:
- sono ricche di Vitamina C, ma anche A, B1, e B2
- hanno pochi grassi
- contengono molti minerali come potassio, calcio, ferro e fosforo
Essendo un frutto invernale, può aiutarci a combattere i malanni di stagione e quindi proteggere il sistema immunitario.
Vi consiglio di bere un bel bicchiere di spremuta d’arancia tutti giorni per colazione, è il miglior alleato contro l’influenza.
In cucina l’arancia può essere utilizzata per preparare e profumare moltissime ricette, come le marmellate, le creme e altri dolci, si può usare sia la buccia (non trattata) che il succo.
Treccia di Pan Brioche dolce all’arancia
Ingredienti:
- 500 g di farina di kamut
- 12 g di lievito di birra
- 100 ml di latte di soia
- 2 uova grandi + 1 tuorlo
- 80 ml di succo d’arancia
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 50 g di formaggio tipo Quark
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 g di zucchero di canna
- 10 g di sale
- granella di zucchero
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria inserite la farina setacciata e lo zucchero di canna.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e versate sopra alla farina.
Unite il formaggio Quark e successivamente le uova leggermente sbattute con il sale.
Mescolate e nel mentre aggiungete il succo d’arancia con la scorza grattugiata e l’olio extravergine d’oliva.
Impastate ad una velocità media per almeno 10 minuti.
Fate lievitare per circa 2 ore, l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Dividete l’impasto in tre parti, formate dei filoncini e realizzate una treccia.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake e ponete la treccia all’interno.
Lasciare lievitare fino a quando avrà quasi raggiunto il bordo.
Spennellate la superficie con un tuorlo e un filo di latte, aggiungete la granella di zucchero.
Cuocete, nel forno già caldo, a 180°C per 35-40 minuti.
peccato qui non si trovino arance decenti! 🙁
sembra buonissimo! da provare!