Meringata al Cioccolato e Frutti di Bosco

Da sempre adoro le torte semplici, quelle soffici e ricche di burro.

Variegate al cacao, Ciambelle classiche, Plumcake aromatizzati e così via, dolci perfetti per la colazione e la merenda.

Quando però arriva il momento di festeggiare un giorno importante, le cose cambiano, e anche le torte.

Per il mio compleanno mi sono voluta regalare una Signor Torta, dai gusti e sapori che piacciono a me.

Sembra difficile da preparare, ma in realtà, seguendo passo-passo il procedimento vi assicuro che è alla portata di tutti.

Meringata al Cioccolato e Frutti di Bosco

Tratta da Torte al Cioccolato – Scuola di Pasticceria

Ricetta del Maestro Pasticcere Roberto Moreschi

Meringata al Cioccolato e Frutti di Bosco

Pan di Spagna al cacao:

  • 2 uova piccole
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 120 g di farina 00
  • 20 g di cacao
  • burro e farina per lo stampo

Preparazione:

Montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete i tuorli uno alla volta.

Lavorate fino a quando il composto diventerà gonfio e soffice.

Setacciate la farina e il cacao e unitile alla massa montata, mescolando delicatamente per non smontarla.

Versate il composto in una tortiera di 18 cm di diametro, imburrata e infarinata.

Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.

A fine cottura lasciate riposare il Pan di Spagna per 5 minuti a temperatura ambiente.

Sformatelo su una gratella per dolci e lasciatelo raffreddare completamente.

Crema al Cioccolato:

  • 4 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di acqua
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca

Preparazione:

In una ciotola mettete i tuorli, versate lo zucchero e l’acqua portati precedentemente a bollore.

Sbattete la crema fino a quando si sarà raffreddata completamente.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

Montate la panna ben fredda di frigorifero.

Versate il cioccolato fuso a filo sul composto di tuorli.

Aggiungete la panna montata, mescolando delicatamente.

Meringa al Cacao:

  • 4 albumi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 30 g di cacao

Preparazione:

Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero, poi unite il cacao facendolo scendere da un piccolo setaccio.

Con l’aiuto di una tasca da pasticcere formate un disco di 18 cm di diametro e disponetelo in una tortiera foderata con carta da forno.

Infornate per 2 ore a 100°.

Bagna analcolica:

  • Latte
  • Cacao

Mescolate il latte con il cacao, e utilizzatelo per bagnare il Pan di Spagna.

Meringata al Cioccolato e Frutti di Bosco

Decorazione:

  • 200 ml di panna montata
  • granella di meringa
  • frutti di bosco

Montaggio e finitura del dolce:

Con un coltello seghettato, tagliate a metà il Pan di Spagna al cacao.

Bagnatelo con latte e cacao e sistemate un disco nella tortiera sempre da 18 cm di diametro.

Stendete uno strato di crema al cioccolato, il disco di meringa al cacao e un secondo strato di crema al cioccolato.

Chiudete la torta con l’altra metà del Pan di Spagna e mettetela nel freezer per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, aprite lo stampo a cerniera ed estraete la torta.

Coprite la torta con uno strato di panna montata e la granella di meringa.

Decorate a piacere con i frutti di bosco o altra frutta fresca.

Meringata al Cioccolato e Frutti di Bosco

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