Sono tornata ieri sera da un fine settimana rigenerante nelle montagne del cuneese, dove ho la casa.
Durante la giornata del sabato, con Simone, siamo andati a Piozzo, per partecipare alla Fiera Regionale della Zucca.
I banchetti erano posizionati lungo la via principale che porta al paese, e anche tutti intorno alla piazza.
C’era la possibilità di acquistare moltissime tipologie di zucche differenti, e anche gustare piatti tipici.
La cosa che abbiamo trovato più affascinante è stata sicuramente l’esposizione delle zucche, da quelle giganti a quelle dalle forme e colori più particolari.
Il mese di Ottobre è appena iniziato e come potevo festeggiarlo, se non preparando un dolce con un ingrediente di stagione?
Adoro la zucca, sia nelle preparazioni salate che in quelle dolci.
Per l’occasione ho scelto di inserirla in una ricetta facile, così che la possiate replicare tutti.
Pancakes alla zucca con miele e noci
Ingredienti:
- 250 g di farina semi integrale
- 150 g di polpa di zucca
- 400 ml di latte di riso
- 50 g di zucchero di canna
- 1 uovo grande
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- burro per la padella
- miele q.b.
- noci q.b.
Preparazione:
Prendete la zucca e tagliatela a pezzi, cuocetela come preferite, nel forno, in una padella oppure come ho fatto io a vapore nel microonde.
Quando risulta bella morbida frullatela con un pò del latte indicato negli ingredienti.
In una ciotola capiente mettete la farina, il lievito, il sale e mescolate.
Separatamente sbattete l’uovo con lo zucchero di canna e poi aggiungete la polpa della zucca.
A filo versate tutto il latte e mescolate bene tutti gli ingredienti tra loro.
A questo punto, versate la ciotola con i liquidi all’interno di quella della farina e mescolate energicamente con una frusta, in modo da non formare i grumi.
Scaldate una padella e ungetela leggermente di burro, soltanto all’inizio.
Con l’aiuto di un piccolo mestolo formate i pancakes della dimensione che preferite.
Girateli quando sulla superficie si saranno formate tante bollicine.
Servite i pancakes con il miele (di castagno) e le noci sbriciolate.
Con questa ricetta dei Pancakes alla zucca partecipo all’iniziativa “L’INGREDIENTE IN COMUNE – LA ZUCCA”
con le blogger del Gruppo FB Progetto Blog.
L’ingrediente in comune: LA ZUCCA
In Cucina con Sissi, Pasta con Zucca,Patate e Ricotta
Ladies are Baking, Cupcakes alla zucca con crema al formaggio
I Gastronauti – un viaggio in cucina, Muffin zucca e cioccolato
Dolce Stil Food, Tiramisù con zucca, cioccolato e crumble alle mandorle
Hobby e Creatività, Crema di zucca, funghi porcini e pancetta
I viaggi di Ciopilla, Tenerina di zucca e amaretti
Cucinaetentazioni, Spaghetti con robiola Gorgonzola e semi di zucca
Cucinare le stagioni, Risotto zucca speck e Castelmagno
Il piatto del giorno, Pane alla zucca
Le cene del giovedì, Zuppa di zucca e rosmarino
Alessandra Fragiacomo, La Zucca con Acquerelli e Inchiostro – Food Sketching
Alchimie Alimentari, La zucca un super food tutto da scoprire – Curiosità e consigli per conoscere e sfruttare al meglio tutte le benefiche proprietà della zucca
Che buoni questi pancakes e che belli, mi viene una voglia guardando queste foto!
L’abbinamento poi noci e zucca, ottimo, mi dispiace essermi persa la fiera!
Avevo visto le immagini di queste zucche da “Cenerentola” su IG e mi hanno fatto spalancare gli occhi. Sono bellissime! E la zucca è un alimento di una straordinaria versalità in cucina. Da un po’ mi gira l’idea di fare i pancakes – che non ho mai fatto – e questi alla zucca sono una piacevole tentazione. A presto.