Le fragole sono sicuramente il mio frutto preferito, sono dolci e succose, e adoro mangiarle appena raccolte dal nostro orto, dove le coltiviamo in modo naturale (L’ORTO AL NATURALE 5: Come coltivare le fragole).
Sono ottime come ingrediente di tantissimi piatti, sia salati, per esempio il risotto alle fragole, sia i dolci.
I dessert al cucchiaio sono perfetti in ogni occasione, e mettono d’accordo tutti i palati.
La ricetta che vi consiglio oggi è quella della Bavarese alla Fragole con salsa alla Menta.
Ho proposto questo delizioso dolce all’interno del mio Menù ideato per l’evento #UnMeseDaFoodBlogger, organizzato presso Il Quartino di Vino, Ristorante – Champagneria a Ovada.
Bavarese alla Fragole con salsa alla Menta
Ingredienti Bavarese alle Fragole:
- 400 g di fragole
- 300 ml di panna
- 300 ml di latte
- 20 g di gelatina in fogli
- 3 uova
- 50 g di zucchero a velo
- 100 g di zucchero semolato
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i primi con lo zucchero semolato e tenete da parte i secondi.
Unite il latte e cuocete su fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, finché la crema sarà liscia e omogenea.
Ammorbidite la gelatina in una ciotola con l’acqua, strizzatela, aggiungetela alla crema.
Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
A questo punto montate la panna e mescolatela con la crema.
Frullate le fragole con lo zucchero a velo e aggiungetele al composto.
Versate il tutto in stampini monoporzione e lasciate rassodare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Ingredienti Salsa alla Menta e Fragole:
- 150 g di fragole
- foglie di menta fresca
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 tazzina di acqua
Frullate le fragole insieme alle foglie di menta.
In un pentolino mettete il composto di fragole, lo zucchero e una tazzina di acqua.
Appena si sarà leggermente rappreso, (su fuoco dolce) potete toglierlo e lasciarlo raffreddare.
Prima di servire la Bavarese alla Fragole versate la salsa alla menta.
Decorate con una fragola intera e le foglioline di menta.
RICETTA TRATTA DA _ Sale & Pepe