Focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone

Eccoci qui ad iniziare una nuova, e intensissima settimana (almeno per me).

Bisogna subito ingranare la marcia giusta, altrimenti si rischia di rimanere indietro e non riuscire a fare tutto.

Andiamo verso il weekend di Pasqua, dove ci aspetta uno dei primi ponti dell’anno per quanto riguarda le vacanze.

Io che faccio parte di quella gente detta o chiamata “fuori dal comune” indovinate dove passerò quest’anno il giorno di Pasqua?

Ebbene si, sarò nello splendido Trentino Alto Adige, non per una visita turistica (forse il lunedì) ma per assistere ad una gara del Mondiale di Motocross, la mia grandissima passione!

Prima di essere a quell’evento, dovrò preparare almeno un paio di Colombe (ricetta a lievitazione naturale QUI e ricetta veloce QUI), poi sistemare la casa, fare la valigia e organizzare la programmazione del blog. Aiuto!

Oggi però, voglio condividere con voi, una ricetta super veloce, la Focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone.

Da quando l’ho scoperta mi piace tantissimo come consistenza e sapore ma soprattutto in un attimo è pronta e può essere gustata a pranzo o cena in sostituzione di pane e grissini.

Essendo una ricetta molto versatile, potete ovviamente prepararla con un altro tipo di farina oppure cambiando anche il formaggio.

Focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone

Focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone

Ingredienti:

  • 150 g di farina di lenticchie biologica
  • 100 g di mascarpone
  • mezzo bicchiere di latte freddo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • un pizzico di sale fino
  • rametti di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale grosso q.b.

Preparazione:

Impastate insieme la farina, il lievito e il sale fino e poi aggiungete il mascarpone leggermente ammorbidito.

Versate poco alla volta il latte freddo.

Lavorate il composto fino a renderlo liscio e omogeneo.

Stendete l’impasto dello spessore di pochi millimetri e adagiatelo su una teglia unta d’olio.

Focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone

Spennellate la superficie della focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone con olio extra vergine d’oliva.

Completate con il rosmarino e il sale grosso.

Focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone

Infornate a 200°C per 15 minuti.

La focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone dovrà essere bella dorata.

Focaccia a lievitazione istantanea con farina di lenticchie e mascarpone

 

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