Ci sono quelle ricette che nascono per svariate ed importantissime esigenze, nel mio caso per due motivazioni principali, la prima è stata quella di evitare la bollitura di alcune verdure dall’odore non troppo gradevole per i miei gusti e la seconda una questione di tempo; infatti avendone meno a disposizione devo preparare qualcosa di veloce, ma allo stesso tempo facile e soprattutto gustoso e saporito.
Durante l’inverno il nostro orto è in standby, Simone vanga il terreno prima che arrivino le temperature rigide sotto gli zero gradi e la neve, lasciandolo incolto fino alla primavera e al raggiungimento di giornate miti e soleggiate.
Meno male che il papà di Simone, amante della campagna, ha sempre le verdure fresche di stagione anche per noi e per le mie ricette.
La scorsa settimana, nella mia cucina, è comparso per la prima volta il broccolo verde romanesco.
Mia mamma lo adora, ma lo cucina sempre bollito e posso dirlo? Fa una puzza tremenda in tutta la casa, il suo odore proprio non lo sopporto, e poi quel tipo di cottura elimina completamente le vitamine e sostanze nutritive delle verdure.
Così tra le tante possibili ricette, dopo essere tornata dal lavoro, ho preparato un plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata.
Il procedimento è abbastanza veloce infatti il broccolo romanesco cuoce direttamente in forno, basta soltanto miscelare tutti gli ingredienti in una ciotola, versare il composto in uno stampo da plumcake e attendere la cottura.
Potete gustarlo la sera stessa, oppure scaldarlo per i giorni successivi e per i pranzi “al sacco”.
Ingredienti:
- 120 g di farina di farro
- 100 g di farina di grano saraceno
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di olio di riso
- 100 ml di latte di capra
- 3 uova
- 1 piccolo broccolo romanesco
- metà scamorza affumicata
- burro q.b.
- sale
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake.
In una ciotola mettete le farine setacciate con il lievito.
Al centro unite le uova, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.
Mescolate e versate l’olio di riso, il latte di capra e amalgamate bene il tutto.
Infine aggiungete il broccolo romanesco a pezzetti e la scamorza affumicata a dadini.
Versate il composto nello stampo e cuocete per 50 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire il plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata.
All’aspetto sembra davvero buono!!! L’abbinamento mi piace adoro la scamorza!!!! In genere faccio i plumcake dolci, bella l’idea del salato