Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra la GIORNATA NAZIONALE DEGLI GNOCCHI con Susanna Canetti come Ambasciatrice.
L’inverno è ormai alle porte, l’estate ci ha definitivamente salutati qualche giorno fa.
Come per il cambio dell’armadio in camera, anche il frigorifero e la dispensa hanno bisogno di una variazione di ingredienti.
Il mio corpo sente la necessità di piatti, caldi, saporiti e nutrienti.
Ecco quindi una gustosa variante dei classici gnocchi di patate, che tra l’altro vi ho proposto ieri (gnocchi ripieni di zucchine e toma), gli gnocchi di pane raffermo, diciamolo in casa tutti ne abbiamo sempre almeno un sacchetto, in brodo ovviamente perché come già avete capito sono una ragazza freddolosa.
Ingredienti:
- 300 g di mollica di pane
- 1,5 l di brodo di carne o verdure
- 100 g di pangrattato
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano
- 2 uova piccole
- sale e pepe
Preparazione:
Mettete la mollica di pane in una ciotola, copritela con 1/2 litro di brodo e lasciatela riposare per 2 ore.
In un tegame fondete il burro e versatevi la mollica inzuppata; lasciate cuocere a fuoco a fuoco lento, mescolando finché il composto risulterà ben asciutto.
Lasciate intiepidire.
Unite il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le uova e mescolate il tutto.
Regolate di sale e pepe.
Lavorate molto bene e lasciate riposare per 1 ora.
Con il composto formate delle palline della dimensione di una noce.
Fate bollire il restante brodo e tuffatevi i gnocchi di pane.
Sono pronti quando vengono a galla.
Servite gli gnocchi di pane ben caldi con il formaggio grattugiato.
Ricetta tratta da: Mani in Pasta
Guarda..anche io inizio ad avere bisogno di queste coccole! Favolosi!
Ahah ecco allora siamo già in due ad avere bisogno di gustare piatti caldi 🙂
li adoro! E ora sta arrivando la stagione giusta per gustarmeli…..
bravissima Camilla!
Grazie mille per il tuo commento. un abbraccio! 🙂
Perfetti ora che le temperature iniziano a scendere e per recuperare il pane raffermo 😉
Grazie mille! 🙂
Gli gnocchi di pane!!! Li adoro. E sono anche un ottimo modo per utilizzare il pane raffermo, senza sprechi. Brava
Grazie mille! Gli gnocchi di pane sono un’ottima ricetta anti spreco. 🙂
Semplici ma allo stesso tempo comfort food per eccellenza, gli gnocchi di pane non potevano mancare! Grazie per aver contribuito
Grazie mille a te per il commento, è stato un piacere contribuire alla tua giornata 🙂
Che bontà, ideali per una serata autunnale! 🙂
Grazie mille 😛
Sbavvv ora che andiamo verso il freddo mi ispira tanto questo piatto!! Non sono una grandissima cuoca ma questo – con un po’ di pazienza – sembra fattibile anche per me 😀
Grazie mille per il commento, il mio consiglio è rispettare i tempi di riposo e seguire bene i passaggi.
Vedrai che potrai guastare anche tu questi caldi e saporiti gnocchi! 🙂