Ci siamo! La stagione dei Pomodori è iniziata. Ogni anno nel nostro Orto a Km 0, le piantine di pomodori sono un vero e proprio MUST HAVE.
Le vediamo crescere, ce ne prendiamo cura, fino a quando vediamo nascere i primi frutti che, giorno dopo giorno diventano grandi e piano piano cambiano colore diventando di un rosso aranciato brillante.
Quando sono maturi, li stacchiamo e gustiamo in insalata, con il tonno, la mozzarella e qualsiasi altro ingrediente.
La cosa importante è quella di lasciare il loro gusto e sapori, più al naturale possibile.
Contributo per la Giornata Nazionale del Pomodoro nel Calendario del Cibo Italiano
Crema fredda al pomodoro e basilico
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori a pera
- 2-3 patate medie
- 1 scalogno
- 2 carote
- brodo vegetale q.b.
- 100 ml di latte
- 150 g di ricotta fresca vaccina
- basilico fresco
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Preparazione:
Lavate e private di buccia e semi i pomodori freschi a pera o la qualità che preferite.
Tritate grossolanamente lo scalogno, tagliate a pezzetti le patate e le carote.
Versate un filo di olio extra vergine d’oliva in una padella e fate rosolare le verdure.
Cuocete le verdure in poco brodo vegetale, fino a quando saranno morbide.
Aggiungete i pomodori tagliati a dadini e unite qualche foglia di basilico.
Mescolate le verdure e se necessario salate.
Per ottenere una consistenza cremosa e vellutata potete aggiungere 100 ml di latte.
Frullate il tutto, in caso sia troppo denso, aggiungete ancora del brodo vegetale.
Servite la Crema fredda al pomodoro e basilico con la ricotta fresca vaccina.