Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

 I dolci alla frutta (dopo quelli con il cioccolato) sono i miei preferiti, soprattutto quando fa molto caldo e ho voglia di gustare qualcosa di fresco.

Le albicocche faccio fatica a mangiarle così al naturale, però il loro sapore mi piace moltissimo e quindi le scelgo sempre come ingrediente principale di creme, torte e confetture.

Questa volta le ho rese protagoniste di un dessert al cucchiaio molto goloso, le Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna.

Contributo per la Giornata Nazionale dell’albicocca nel Calendario del Cibo Italiano

Calendario del Cibo Italiano

Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

Ingredienti per 4 coppette:

  • 150 g di ricotta fresca
  • 100 ml di panna da montare
  • 30-50 g di zucchero di canna
  • un cestino di albicocche
  • foglioline di menta

Preparazione:

Lavate e asciugate le albicocche, dividetele a metà, eliminate il nocciolo. Mettetele in un mixer e aggiungete un paio di cucchiai di zucchero di canna.

Frullate fino a ottenere una purea omogenea. Versatela sul fondo delle coppette (lasciandone da parte un pò da utilizzare nell’ultimo strato) e ponete in frigorifero a rassodare.

Nel frattempo, in una ciotola, montate con le fruste elettriche la panna insieme alla ricotta.

Versate la crema ottenuta (lasciandone da parte un pò da utilizzare nell’ultimo strato) nelle coppette e ponete di nuovo in frigorifero.

Mescolate insieme la purea di albicocche con la crema di panna montata e ricotta.

Distribuitela nelle coppette e decorate con pezzetti di albicocca e foglioline di menta.

Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna montata

Altri dolci con le albicocche:

Confettura di albicocca alla lavanda

TORTA DI NOCCIOLE CON ALBICOCCHE

Crema di albicocche

6 pensieri su “Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

  1. Che bontà! Non so resistere ai dessert nel bicchiere. Albicocche e ricotta è uno degli abbinamenti che preferisco. Mi piace tantissimo questa ricetta! In frigo ho la ricotta di capra dici che è troppo forte per questo dessert o potrei provare magari aggiungendo un croccante di mandorle sbriciolato per addolcire il tutto? Grazie mille e buona serata!

  2. Mamma mia, me l’ero persa! Mi piace soprattutto per la sua natura “light” che in questo periodo non fa mai male. Ma con una ricotta dolce e freschissima penso che sia la morte sua. In proposito mi viene in mente una ricotta di bufala meravigliosa che sarebbe il suo complemento ideale.
    Deliziosa!

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